Managertoday 經理人

你真的會「讀」一本書嗎?碰到看不懂的部分就跳過,永遠是白讀

2019-10-14 12:34:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1541751864-62647@900.jpg
透過學習自我提升,是每個高自我期許者都積極想做的事。有的人積極的學、努力的做,但卻用錯方法以致效果不彰,做了等於白做。

透過學習自我提升,是每個高自我期許者都積極想做的事。有的人積極的學、努力的做,但卻用錯方法以致效果不彰,做了等於白做。
  

閱讀,是最重要的學習方法

文字化的論述與解說,能最完整、最透徹的表達事物的意涵。同時對閱讀的人而言,可依個人理解程度控制閱讀速度,並且可隨時跳回前面段落來回比對、強化理解。所以,真正有深入鑽研知識經驗的人都知道,

「閱讀文字」優於「語音聽講」,是最好的學習方式,也是知識能「內化」的關鍵。

對於陌生、或未曾經歷過的事物,才更要特意閱讀、用心閱讀。我們閱讀自己不懂的內容,就是希望增長知識,而且愈是不懂就愈要多花時間、用力思考;當你一再推敲、不斷思考、直到真正搞懂,新的知識才會真正「寫入」到腦細胞,擴大或重整你的大腦知識庫(知識範疇),這就是閱讀的目的。
  

所以,閱讀是為了「預知」── 預知你過往生活工作中從未經歷過的事物與知識。

所謂「第一等人」,就是運用閱讀這種低代價的方式,獲取過去未曾有過的經驗與知識;有朝一日碰觸類似事物時,他便因為有所準備而能應對自如,省掉試誤(Try error)會產生的高代價。
  
但是,大部份人看到不懂或未曾經歷過的事物,習慣性略過不予理會;即便有讀也只是「略覽」,只是把它「瀏覽式的讀過」就交差了事,所以閱讀的成效很差。因為只讀到皮毛的表面字意,無法深入掌握真諦以致一知半解,等到要用時就把馮京當馬涼,張飛打岳飛,愈搞愈糊塗。假若不改變習慣,那永遠是白讀、無效,永遠是個腦筋不清楚的人。
  
改變你的閱讀習慣吧!否則你就是「第三等人」,一再付出無效的閱讀時間,也學不會如何有效的閱讀。

(本文出自聯強集團總裁杜書伍粉絲專頁