Managertoday 經理人

「我沒有功勞,也有苦勞!」 面對努力卻沒績效的部屬,主管該怎麼辦?

2019-12-15 07:33:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1535513691-44899@900.jpg
一個好友找我執行他的核心團隊發展計畫。這個朋友聰明又真誠,有衝勁、有實力,為了公司發展他敢要求也敢給,團隊福利如國外旅遊、交通津貼、健身補貼、吃到飽零食櫃一樣都不少。這樣一個領導者,對於人有一定程度的敏感度,也不害怕處理衝突,卻對「討拍型」的A員工很沒輒。

一個好友找我執行他的核心團隊發展計畫。這個朋友聰明又真誠,有衝勁、有實力,為了公司發展他敢要求也敢給,團隊福利如國外旅遊、交通津貼、健身補貼、吃到飽零食櫃一樣都不少。這樣一個領導者,對於人有一定程度的敏感度,也不害怕處理衝突,卻對「討拍型」的 A 員工很沒輒。

「討拍型」部屬,指的是做任何事都期待得到主管的讚賞,無論他所做的這件事是否有實質績效,只要認為自己有付出,就應該得到對應的獎賞。偏偏 A 員工是他資深又重要的部門主管,好像也不能完全不順他的意,因此不願變得「虛偽」的好友,只能時不時自嘲正在趕流行體驗「情緒勒索」。

問題來了,老闆對於 A 員工有意、無意的閃躲漠視,那一直討不到拍的 A 員工,時間久了,會發生什麼事?

a. 老闆繼續保留真性情,打定主意不妥協,不願意滿足 A 員工的討拍。那也沒關係,就做好公司得承受 A 員工離職的風險,準備因應相關業務的陣痛期。

b. 老闆繼續保留真性情,但開始學習如何管理與鼓舞討拍型員工,讓雙方建立出一個非慣性、但可以接受的互動模式。

答案似乎很明顯,一定是朝 b 去努力,因為就算沒有 A 員工,未來也可能出現類似的 B 或 C 來考驗老闆的領導力。那該如何改變這個困局?面對討拍型部屬,這是我給老闆的 3 個解法:

1. 直接溝通,說明你的難處

有些問題的確不處理也是種處理,但這種人際上的議題,拖愈久雪球只會滾愈大,直到雙輸。建議直接且真誠地與這名重要成員一對一溝通吧,說明你很肯定她,也意識到她期待長期且頻繁的讚許,但你因為過忙而無法滿足這樣的需求,且這樣的期待其實對你有點負擔。詢問她是否願意跟你一起找到一種新的模式或頻率,兩人都去努力執行與適應看看。

我一直相信真誠無價,畢竟相處這麼久了,真心想要處理或互動,對方總是能收到的。

2. 針對具體的貢獻給拍

想被老闆喜歡的人有個特性,就是很希望老闆肯定過程的「苦勞」。這類型的期待是沒完沒了的,過度肯定了這個人的苦勞,反而表達了錯誤訊息給團隊中能有效且快速達成工作目標的人。

不過,完全不理也是不行的,因此針對實際對公司有幫助的具體貢獻和行為,就大方說好話吧。對這類型的人來說,這幾句話的價值,有時甚至勝過獎金或豪華大餐。

要求員工將公司需求擺在個人喜好前面,自己也要能做得到啊。再找一個人就不會遇到這個議題嗎?現在花三分鐘,交換得重新花上數十個小時去手把手帶另一個新人,難道不是種划算的投資嗎?

3. 在眾人的面前嘉許

重度討拍者有極高機率是自信不足的人,他們無法透過自我肯定去覺察自己完成的成果或重要性,得透過別人、甚至只有上位者的肯定,才能確認自我價值。找個機會就在眾人面前嘉許他的某項特質或貢獻吧,都一起走了幾個年頭,一定有某種程度的默契或信任,這些都是無價的。

我一直相信人與人的相遇是有原因的,人生的這個時候遇到了這樣的人與挑戰,必是最好的安排,過了這關學習,才能進到下一個更有趣的關卡,享受更進階更有價值的寶物。