Managertoday 經理人

人不能管理,只能領導

2019-11-22 15:06:56
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1560325428-90588@900.jpg
事與物是死的,可以任由人「管理」。可是人不同,人有心、有感覺,如果對人用管理,絕對不可能得到最佳的結果。好的主管要「領導」人,而「管理」事和物!

在我剛當上主管時,我非常迷戀管理,我管理團隊、管理人、管理資材、管理事、管理物,任何東西,我都管理,我要把人、事、物,在我的管理下,有條不紊的運行。

而在模糊中,我的心中也有領導一詞,我有時候也會用領導來取代管理,但我並沒有深究其中的差異。直到有一天,我讀到《僕人:修道院啟示錄》這本書時,書中的一句話宛如當頭棒喝,一棍子打醒我,我才發覺其中的巨大差異。

書中寫到:管理是管理事和物,人不能管理,人只能領導。

看到這句話,我豁然開朗。在我過去無所不管理的時代,我隱然覺得當我把對團隊、對人,改為領導時,似乎比較順理成章,而且是比較對的事。當我知道 「人不能管理,只能領導」 時,我開始徹底去分析其間的差異。

首先,事與物是死的,不論如何被人擺布,都不會有意見,所以可以任由人「管理」。而人的管理,不同的做法,就會產生不知的效果,端看人如何做而定,事與物是不會有所不同的。

可是人是不同的,人有心、有感覺,對不同的人、不同的做法,會有所回應,會有所互動,而其結果,也都會產生不同的效果。所以人不同於事和物,不會任由人來擺布、來管理,如果用錯了管理的方法,就會得到意想不到的效果。

一般而言,團隊與人對於上級主管的作為,最基本的有 3 種不同的回應: 消極的配合,正常的配合以及積極的配合 ,這 3 種回應方式會得到完全不同的結果。

如果團隊及部屬對主管的作為不認同,採取了消極的應付態度,那工作的成效是有限的,僅能得到勉強可接受的成果。

如果是正常的配合,成果會好一些,但也不會得到最佳的成果;惟有團隊積極的全力投入,配合主管的作為時,才會得到最佳成果,甚至會有意想不到的效果。

而人會用什麼方式來回應主管的作為呢?這完全要看主管是什麼人?主管用什麼態度來對待部屬?

如果主管是一個可被信任的人,主管的理念、價值觀被認同,那麼主管就是一個可以信賴的人。

而主管的作為如果正確,會用正確的方法去影響團隊成員,讓他們願意去做主管想做的事,而且是自動自發的去做,那就是積極的全力配合,會得到最佳成果。

有信任的主管,再用正確的方法去引導團隊做事,這就是「領導」,而一個有心、有感覺、有想法的人,就只能被領導。如果對人用管理,絕對不可能得到最佳的結果。

從此之後,我嘗試「領導」人,而「管理」事和物!