Managertoday 經理人

人分三等,你是哪一等?我的觀察與體悟

2019-11-19 10:13:06
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1563779622-67910@900.jpg
有一種面向來區分人的等級:第一等人:只付出微小的代價,就學會。第二等人:付出相當的代價,才學會。第三等人:付出相當的代價,還是學不會。這是簡單的畫分法。真實的世界是:

有一種面向來區分人的等級:第一等人:只付出微小的代價,就學會。第二等人:付出相當的代價,才學會。第三等人:付出相當的代價,還是學不會。
  
這是簡單的畫分法。真實的世界是:

  

第一等人

大部分是透過觀察、閱讀、傾聽或做中學、上課等方式,吸收學習前人或別人的經驗,並且用心的咀嚼體會,這種方式付出的代價相對微小,卻能學習大量的知識經驗。
  
當然,第一等人也要有部份的事物必須是親身嘗試、並經過一再的試誤、甚至付出相當的代價才能深刻體悟出內涵,並且累積充實之經驗,而也會有小部份是一再付出代價仍然沒學會。但因為這些都非生涯關鍵事物,所以不會造成太大影響。
  
成為第一等人的關鍵,在於「努力」及「善用方法」。
  

第二等人

大部份的事物是親身投入試誤,而累積出深刻經驗。雖然也有一部份是如同第一等人一樣透由學習就學會,也有部分像第三等人一樣雖付出代價仍沒學會;但因為耗時費力甚多,所以能累積的亦有所局限。
  
第二等人雖然努力,但欠缺思考方法,所以頂多只能達到第二等人的層次。
  

第三等人

就是大部分的事物一再的付出慘痛代價,都無法記取教訓,使得相同的錯誤一再的出現。而且,由於這些一再重犯的錯誤,涵蓋生涯的關鍵事物,所以招致悲慘的人生。
  
這類人的問題根源,即在於自律性差,隨著感覺走,付出慘痛代價卻依然故我,不但害了自己,也傷害周遭的親人。所以俗話說:「可憐之人,必有可恨之處。」
  
依上述的內涵分類,試著將你知道的人加以歸類,會讓你更能體會其差異。
  
那你是哪一等人?

(本文出自聯強集團總裁杜書伍粉絲專頁