Managertoday 經理人

員工和老闆想的不一樣!3句主管常說的激勵語句,在部屬心裡全是地雷

2019-11-19 15:57:10
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1563861423-40612@900.jpg
這麼多年來我身為眾多老闆和員工的教練,發現有三句話老闆總愛掛嘴上,但員工聽了一點都不舒服,簡直就是地雷:

不論是大企業或小生意,創業老闆都是值得敬佩的角色,因為他接受自己的人生擁有高度不確定性:95% 的老闆一定面臨過資金壓力,得短期或長期處於跑銀行 3 點半的日子。

另外,他還需要夠有個人魅力,上得了廳堂、下得了廚房,如果不是能言善道、感染力強,就是聰明絕頂、握有獨特技術,再不然就是擁有凡人沒有的精準眼光,總能看見機會,並有勇氣朝向他們眼中那個發光的願許之地前進。

這些老闆的工作包山包海:

  • 當媒體想了解公司的發展里程碑,老闆能夠馬上粉墨登場談笑風聲;
  • 公司現金水位不夠或獲利不如預期,老闆早早開始跟銀行調度,或去跪拜友人借周轉金
  • 兩個部門主管事情喬不攏,老闆有辦法大事化小、小事化無,講到兩個主管能盡釋前嫌、把酒言歡。

但是這樣萬能的老闆,心中多多少少會冒出這些想法:

  • 我找錢都來不及了,哪還有空對員工噓寒問暖,關心他的小宇宙?
  • 明明已經付了薪水,團隊完成所有專案不就是份內的事嗎,哪還有什麼理由?
  • 公司好,大家就會一起好。現在的辛苦是為了五年後的上市,未來會一次給包大包的獎勵,員工何必計較三節或年終這種小利?

老闆這樣想確實有理由,但這麼多年來我身為眾多老闆和員工的教練,發現老闆跟員工就是想的不一樣。比如有三句話老闆總愛掛嘴上,但員工聽了一點都不舒服,簡直就是地雷:

1. 我們一起把公司搞上市,一起攢夠退休金

真的有私募基金來併購,或到了上市的那一天,員工哪會不知道,老闆才是最大的利益擁有者?當員工下個月房租都快付不出來,或三年的工作都無法存夠錢帶父母出國一趟,誰還會對五到十年後的好處有感?

如果員工因此而懈怠,我只能說老闆不能接受就另請高明,不然就摸摸鼻子接受現況,因為員工就是以報酬來決定努力的程度,這是許多老闆無法理解的事實。

2. 對於公司的未來,我想聽聽你們的看法

老闆之所以願意承擔大部份人不敢扛的財務風險與壓力,不就是有一個偉大的理想,需要一幫團隊來執行?所以老闆嘴巴說開放,行為常常背道而馳、一意孤行,這種對話只要來回幾次,就足以被團隊貼上言行不一致的標籤。

好多中階主管的困擾是老闆假裝開明,其實事情根本沒有商量的餘地,讓承上啟下的夾心餅乾超難做事。老闆們就別再把指令包裝成討論了,大家都省點時間,畢竟時間是不可逆的寶貴資源。

3. 公司裡最重要的事就是把你們照顧好

組織沒有績效獲利,所有人只能跟老闆一起沈船,之前的幸福美滿、健康人生、稱霸世界都是空談。但如果老闆希望員工也能跟自己同樣在乎公司獲利狀況,對於公司營收和利潤別遮遮掩掩、避而不談,所有人才不會對公司營運狀況有錯誤期待和認知。更別怕被掛上黑心企業的標籤,就大剌剌地喊著提供員工旅遊或培訓補助,但從來沒發生過。

而非常注重個人發展的員工,我也建議你別聽老闆說要幫助員工發展的話,自己找身心靈的課程去探索吧,你很難要一家公司負責每個人的幸福快樂。公司行號畢竟隸屬於經濟部,不是社會局。

總之,我認為老闆與員工就像《男人來自金星,女人來自火星》那本書寫的,是兩個不同的物種,先接受這個事實,彼此才不會進行許多無謂的偽裝,浪費原本就已經很有限的資源。