Managertoday 經理人

高階主管該具備的 5 大特質!想從組織內部脫穎而出,先自我檢視

2019-11-23 02:59:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1565087184-67079@900.jpg
企業高階主管不是員工逐步晉升,就是外部空降,但無論內升或是空降,該如何在眾多人才中選拔出真正優秀的領導者?在企業觀察多年,我認為具備下列特質的人才適合擔任高管:

董事會召開在即,Albert 審視著財務部提供的上半年營收及獲利,心裡面擔心底下的一級主管營業報告未竟完備,該怎麼去解釋實績與目標的差距……。

這時候業務副總 Leo 來電,提醒上一次董監事們對於研發副總 Kelvin 的表現頗有微詞,希望 Albert 盡速物色更理想的人選,但到目前為止,這一方面一直沒有新的進展,開會時難免會再提起。

Albert 很清楚自己的困境:公司讓他這個資深副總承擔整個事業群的管理權,就必須貢獻最大的成長,但是團隊的中堅幹部尚未成熟到能負擔如此巨大的期望,幾個重要的工作究竟該讓誰來承擔?

太 junior 的怕他們鎮不住、扛不起來,年紀太大的幾位又擔心他們有待退之心、或是高層覺得自己的組織不夠年輕化,種種考量讓他舉棋不定、陷入兩難。

高階經理人應該具備什麼特質?

企業高階主管不是員工逐步晉升,就是外部空降,但無論內升或是空降,該如何在眾多人才中選拔出真正優秀的領導者?在企業觀察多年,我認為具備下列特質的人才適合擔任高管:

1. 正面能量的領導力

領導者應該是帶給團隊希望及指引方向,鼓勵大家願意付出並且攜手前行,所以、正能量永遠都不嫌多!凡事都能正面思考、樂觀面對的人,比其他人更具備抗壓性,也會有強大的領導特質。因為正面的能量有最強的感染力,只要讓團隊跟著保持正面思考,組織的氛圍和效能會比負面思考領導者帶領的團隊強過數倍。

2. 充滿好奇的創造力

位居高位者最怕「偏聽」和「剛愎自用」。這兩種行為會使決策品質下降,最終犯下無法補救的重大錯誤。所以,愈是身負重任、位高權重,愈要如臨深淵、如履薄冰,不該將自信變成無限大的能力,更應該對各種事物保持好奇,願意傾聽別人的意見及學習新的事物,以免自己與基層實務脫節而不自覺。也唯有如此,高階主管與基層的創意和執行能力,才能保持同步狀態。

3. 務實細心的計畫力

許多高階主管常會犯下的一個錯誤:好大喜功!一旦被多數人捧著、順著、不敢稍有違逆,時間久了就會相信自己的判斷是對的,自然習慣性放大個人喜歡做的事情,相信自己期望完成的工作就是偉大的成就。但這樣的迷失會形成感知與實務上的落差,導致組織虛耗、空轉,白忙一場。

所以,一個好的高階主管應該以務實為先,能夠有耐心了解細節,願意放下身段去溝通與聽取基層的聲音,做出最適切的計畫和判斷。

4. 高度自律的執行力

再好的計畫如果沒有落實執行,結果必定是浪費時間。許多時候企業經營最欠缺的不是好的想法和計畫,因為多數計畫都有參考依據,無論是參考過去的紀錄或經驗,或是學習其他企業的 know-how,但同一套計畫交給不同的執行團隊,得到的結果可能產生極大的差別,關鍵就在執行力。

一位好的經營主管必須以身作則,堅持將事情做到最好,而不是遇到困難就退縮,過去的成功案例中,從未有馬馬虎虎的經營者能夠獲致巨大的成功。

5. 相信科學的決斷力

高階主管面對重大決策時,必須承受巨大的情緒壓力,例如:變革中的人事更迭、重大投資抉擇的兩難、企業轉型的捨棄與開創,都會牽扯到人的情感、利益和風險,還要背負從業同仁的期待與責難。要在這些可能的壓力底下做出正確的決策,一個相對理性的性格與願意相信科學的態度,會有一定的助益。避免因壓力而失去理性判斷的能力,最好的方法就是不斷進行反覆的練習,藉由數據、科學化訓練自己的決策品質。

人才競爭永不休止

無論哪一種的企業文化,為因應企業的永續經營,人才培育及世代交替接班是一個永遠不會停止的活動。無論你要在目前任職的公司戮力向上,或是跳槽其他企業謀取高位,都應該好好思考上述的特質,你自己究竟具備了幾個?