Managertoday 經理人

公司發展不利於你,該奮鬥還是走人?從《我不笨,所以我有話要說》學職場續命之道

2019-11-23 00:20:02
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1568271321-95825@900.jpg
沒有任何一個職場,是為你而恭候準備的。有時候你想要看到什麼風景,只有自己為自己創造。最終,你將能超越自己原有格局,創造出比原本期待的更多職場價值,這一切都是歸因於你積極的能動性,主動伸手掌握自身職場走向。

壞心的家貓,貌似好心地跟 Babe 說:「豬在農莊裡,生來,就是要被宰來吃的喔。」Babe 不寒而慄,首次感到了生存危機。

《我不笨,所以我有話要說》的主角、名為「Babe」的小豬,自小被飼養在鄉間農莊裡。農莊中所有的動物都有一技之長:公雞擔任司晨、可愛貓咪負責看家、乳牛提供新鮮牛奶、羊能貢獻身上的羊毛,士農工商,生活歡樂無憂。然而,只有 Babe 長大之後,要丟了性命、被做成香煎培根。

當牠驚覺「豬就是要用來吃的」殘酷事實後,Babe 日子過得有點憂鬱又孤獨,但牠沒放任被命運收拾,決定積極改變、展開一連串「求生」過程。他異想天開的拓展新的技能:開始學習如何「牧羊」。

牧羊這類工作,通常是由牧羊犬擔任的。「你一隻小豬還妄想牧羊?」過程中 Babe 受盡挫折,凌辱嘲笑,但牠從未氣餒,只是心無旁鶩,一本初衷。最後,Babe 在牧羊比賽中,脫穎而出獲得冠軍,不只成功續命,還成為傳奇的牧羊小豬。

電影基調看似歡快勵志,背後卻蘊含著深刻寓意:試著想像一下,職場也像是一個小型的農莊,裡面什麼動物都有,大家以一種不言自明的生態關係運作。

平時看著相安無事,一旦到了存亡時刻,那些毫無專業、「阮囊羞澀」的人,一定首先被盯上獻祭;而日子過得安然的人,都是因為具備獨有的技能,難以替代。電影裡鼓勵小豬轉型的溫情,在職場中其實泰半不會實現,真別妄想有人會伸出援手,也不該把職場生存權寄託在別人手上。

回想起當年剛進到承億文旅任職時,我就覺得:自己像是那隻小豬 Babe。

承億文旅正在發展中,充滿混亂與不確定性,各部門都在組建團隊,有人進來、有人離開,已經就定位的人一副若無其事,還沒找到自己定位的就繼續焦躁,每一天都充滿動盪。那種變動產生的不安感,令人無助與沮喪,有段時間我幾乎每天都有「這工作幹不下去,我要認輸了」的絕望。

然而,在放棄之前,我殫精竭慮、徹頭徹尾地去想,自己身處於此的價值到底在哪裡。我意識到,不確定性,才代表許多可能性,混亂才是機會之所在。那一瞬間,我像是「頓悟」了一般。

於是我先放下行銷策畫的專長,依照公司需要,一頭栽入自己完全沒經驗的土地開發,一路跟著當時的老闆戴先生學習,在各種責備的澆灌中茁壯成長,每一天都過得既痛苦又充實。搞不懂?沒有別的,就耐著性子,靜下心來,一件一件,努力搞懂。

現在看來,經歷過痛苦、內化而成的技能,對照著當時的那些焦灼與折磨,都如此輕盈又輕鬆。原本只專注於品牌行銷的我,意外學到了另一項專業技能。雖稱不上專精,但終究對於旅店品牌開業籌備這件事,多了更深刻的認知。從台灣走到北京,我仍持續仰賴這些技能,從原本設計旅店規畫,進階到小鎮全局籌備,至今受用無比,益發洗練精進。

我後來深刻體認:

沒有任何一個職場,是為你而恭候準備的。有時候你想要看到什麼風景,只有自己為自己創造。最終,你將能超越自己原有格局,創造出比原本期待的更多職場價值,這一切都是歸因於你積極的能動性,主動伸手掌握自身職場走向。

「職場生存法則」這件事,有時是機遇、有時是天賦,但不變的是,你必須自己找到續命破口,誰也無法代勞。在「專業本位」求得自身定位,無論是長期發展或是短期戰略,都是必須時刻思考的。

你可能會想,不就是做好自己的工作,哪還需要爭取一個「定位」?但在台灣,尤其是在中小企業或是急速擴張的新創公司,相對管理制度不健全,得靠你自己找到所處的職場缺口(未被滿足的專業需求),盡快定錨、發揮,才容易搏出位。

讓我們回想電影的情節,Babe 正是認清事實,有了覺悟,做了以下 4 個嘗試才找到職場續命之道:

1. 釐清自身目標後,心無旁鶩的努力

Babe 不聽讒言,不耽溺消極,也不四處抱團取暖,只是心無旁鶩的累積新技能,為自己做了很好的選擇。職場的本質是孤獨的,唯有自己能拯救自己。透過自我覺察後帶來的努力與改變,是扭轉 Babe 職場生命的轉捩點。

對照職場,很多人熱衷於茶水間文化,自己該有的主觀思想與意志,都被這些閒聊對話拉扯撕裂。一旦沉浸在這種毫無幫助的溫情之中,自己的命運也成了他人嘴上的茶餘飯後話題,毫無意義。

2. 不違背自己的天性、不設限、適性而為,也能找到工作新契機

在學習如何牧羊的過程中,Babe 被教導依循傳統牧羊模式,只要毫不客氣地大罵髒話,羊隻就會乖乖就範。但 Babe 是隻溫馴禮貌的小豬,這麼做違背了牠的天性,始終做得彆扭。後來,羊群告訴 Babe:「不用這麼兇當一隻壞小豬,你只要禮貌地給我們指示,我們就會照做。」

於是,Babe 打破傳統的牧羊陋習,適性而為,禮貌地請羊隻聽從指示,此舉果然奏效。職場中,最忌做一個連自己也不認識的專業經理人。工作行事中,時而保持自己的主觀判斷,順著自己的心性與脈絡,適性而為,忠於工作,必要時展現自己的本性,才是至上長遠之路

3. 沉浸在工作的學習歷程、不拒絕新的發展,有天就派得上用場

Babe 在學習當一隻牧羊小豬的過程中,為了對羊群領導統御,意外習得一段專屬於羊的咒語,讓牠得以與競技場上的陌生羊隻溝通。陌生羊隻在驚訝之餘,亦乖乖地聽從 Babe 指揮,最終令牠獲得冠軍。這是原本身為一隻小豬的 Babe,從來不可能獲知的行業祕密,但 Babe 走出了自身格局:成為懂得羊咒語的一隻小豬,不能說絕後,也算得上空前了。

人們在職場中習慣定向線性發展的態勢發展,然而,你永遠不會知道自己會經歷什麼,學習了什麼,或成長了什麼。有些看似沒用的經歷,只要盡情吸收,持續為自己鋪墊,在漫長職業生涯的某個關鍵時刻,一定會派得上用場

4. 別害怕失去,去活出另一種自己想都想不到的版本

在經歷了一切之後,Babe 讓自己成為一隻會牧羊的小豬,而不是原本應該成為的香煎培根的小豬。重點是:Babe 仍是一隻小豬。他找出自己「能成為的那種樣子」,從未好高騖遠,只管努力往成為「理想的自己」移靠,終究,活出了另一種「豬生」的精采版本。

在職場中,我們有時會迷失於望向他人光鮮的樣貌或成就,無論是羨慕或是與自身比較。其實,這些類比都是毫無根據與意義的。就把注意力放在自己身上,持續為自己造路,順勢而為,勇敢地為自己開創生機與際遇,即是不二法門

成為一隻有靈性的小豬,原來,是一種最高境界啊。