Managertoday 經理人

面對職場小事的態度,決定能否成就大事!一個總經理的職涯反思

2019-11-23 02:19:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1568272371-67733@900.jpg
「見微知著」是真實存在於職場的一種隱形標準,如果你把小事看的太小,就怪不得別人把你小看了。

剛進顧問業時,和其他名校畢業的同事比起來,我的背景實在毫無競爭力。同事們平常談話的字眼如綜效(synergy)、併購(M&A),都不是會出現在我人生中的語言。

那時候每周業務會議有個不成文的規定,最菜的人需要做會議紀錄,當有下一個新人進來就可以移交。因為顧問業人員流動率極高,每個人約莫只會擔任一至 3 個月的會議紀錄者,但大家還是避之唯恐不及,因為自己要追的數字與進度都快把人淹沒了,哪有空去管一個 24 小時內需要寄出,且只維持一周功效的文件呢?

另外會議中只要有人請假,或是回答不出老闆的提問,都會不假思索地說,會後將提供相關資料,但從來不會有人提供,會後直接就鳥獸散,反正下周就會報告新的進度,老闆也管不了這些細節。偏偏我喜歡搞清楚每件事地前因後果,也受不了會議紀錄上某些案子呈現空格,仗著自己是個快手,覺得多問幾句要不了多少時間,就一個個去追蹤進度、補進當周會議紀錄裡,而對方希望我使用精準語言寫進紀錄(畢竟大家都會看到),通常會多補充幾句關於 case 的困難或解法。

所以呢,我活生生做了兩年的會議紀錄。不是因為沒有新人報到,也不是我沒升官、一直是菜鳥,而是我的會議紀錄讓全部的人愛不釋手。於是我就這樣跨部門、跨專案、跨位階地問個不停,大家也很開心有完整的會議紀錄可以查閱。

台灣總經理高升成亞太區主管時,她選擇把台灣市場交棒給在集團資歷不算深的我,主要的原因除了我能交出成果之外,還看中我快速綜觀全局的能力,足以如實、如期掌握全公司資源與資訊,進而擁有較佳的決策品質。這些商業敏感度(business acumen)的培養,撰寫會議紀錄這種小事幫了很大的忙。

在這些經歷之後,我的體會是:

1. 別把事情看小了

舉個例子,對經過自己雙手的文件與事件,你能負責任嗎?不管文件前面經過幾手處理,只要從自己的手裡交出去,就是代表自己。如果你送了一份字型與格式因為數次複製貼上而跑掉的文件給下一個人,等於對外宣稱你對工作品質不在乎。 一次、兩次後,外界就逐漸形成了對你的看法,看法一旦形成,就不容易改變。

我們要做好多、好多事,才能逐漸累積出好的信譽,又何必讓一點可以避免的小事,讓自己的信譽扣分?太不值得了!所謂的大成,不過就是幾十、幾百件小事加總起來的結果,別把事情看小了,即便是一份文件、一個任務,都值得你仔細對待

2. 別把自己小看了

我面談過數百位總經理,發現強大的領導者都具備整合與判斷優先順序的能力,除此之外,也呈現出同一種特質,就是不會因為位階尚低,就小看自己的影響力,也不會因為年資尚淺,就不敢提出建言

有本書叫《You don't need a title to be a leader》,裡面提到真正的領導力無關頭銜,而是隨時隨地都可以發生的。企業主也不是省油的燈,他們可以從一群人中辨識出哪些人是具備潛力、能承擔更大責任、給予更多報酬獎賞的人。如果你先認為自己無足輕重,別人又何須把你當一回事?

「見微知著」是真實存在於職場的一種隱形標準,如果你把小事看的太小,就怪不得別人把你小看了