Managertoday 經理人

超越想像、耐人尋味的聖彼得堡

2019-11-19 02:31:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1572929599-78433@900.jpg
大會安排會前從聖彼得堡入境,會後從莫斯科出境,有機會就這兩個都會城市和一個偏鄉區域實地觀察、體驗。
溫肇東

透過好萊塢電影「戰爭與和平」(1956)、「齊瓦哥醫生」(1965)、「屋頂上的提琴手」(1971)、「大敵當前」(2001),還有在裝甲兵學校預官受訓時(1973)看的《西伯利亞見聞錄》(黎明出版社),這是我對俄羅斯那個幅員廣大的北國,僅能拼湊起來的印象。

雖然 1997 年政大科管所的北歐創新之旅曾是從聖彼得堡入境,還住了 3 晚。那時冷戰結束、蘇聯剛瓦解不久,除了對下了地鐵電扶梯看不到底的「深度」嚇了一跳(兼作核戰的防空洞);對旅館、餐廳服務生上完菜,就會靠過來兜售魚子醬和仿製手錶賺外快的記憶;還有去看了場天鵝湖芭蕾舞演出,樂隊沒有打領帶,舞者面無表情;參訪聖彼得堡大學可以看出學校的規模、氣勢,但因年久失修,牆壁、廊道斑駁處處,至今印象深刻。

事過 20 多年,這次參加第四屆「絲路紡織品國際研討會」,在高加索北麓的礦水城(Mineralnye Vody)、基斯洛沃茨克(Kislovodsk)舉行。大會安排會前從聖彼得堡入境,會後從莫斯科出境,有機會就這兩個都會城市和一個偏鄉區域實地觀察、體驗。帶給我有非常大的震撼,在空間的概念與歷史的更迭上,有很太地方超乎我的想像和理解。

和西歐一樣繁榮也有深厚底蘊

在聖彼得堡入住於市中心的金三角飯店,有人說因去年世足賽,市容經過整修,和我 22 年前記憶中的城市完全不一樣,直到目睹了那寬闊的冬宮廣場(又名皇宮廣場),才想起曾經來過。這次第一個印象是為什麼每棟建築物立面都那麼大?有的幾乎就是一整個街廓,和荷蘭、丹麥運河邊的建築對比,每戶幾乎都不一樣的立面,最多連棟同一造型三、四個店面,形成極大的反差。這種差異背後的政經社會脈絡是什麼?一、兩百年前沙皇帝俄的國力有多強盛?他們的經濟力及格局從何而來?都是我很好奇想了解的。

冬宮廣場(又名皇宮廣場)
溫肇東

在聖彼得堡除了入內參觀「浴血復活大教堂」和「埃爾米塔日博物館」(State Hermitage Museum,又名隱士廬博物館),在涅瓦大道上也來回走了數回,幾個博物館、教堂、商場裡外也都轉了一下,並搭了運河觀光船,聽了涅瓦河上的導覽,對這個帝俄時期的首都有比較清晰的印象。街上滿是觀光客,熱鬧非凡,餐飲零售國際品牌的連鎖店(星巴克、麥當勞、漢堡王、Zara、H&M、Nike)隨處可見。但地方特色的門市、超市規模也不遑多讓,異國食品、甜點都非常吸睛,可以想像背後各種敬業的達人、職人很多,物價也不高(除了高檔魚子醬)。

浴血復活大教堂
溫肇東

浴血復活大教堂」建築內外都十分可觀,和莫斯科紅場「聖瓦西里大教堂」有異曲同工之妙,是為緬懷亞歷山大二世,建成於 1907 年,內部全是馬賽克拼貼各個使徒的宗教故事,很少看到這麼華麗、細膩的教堂內部裝潢。宗教在俄羅斯相當深植於土地與民族,所以會有這種跨越時空、不同朝代、不同用途都增添了教堂的故事性,吸引全球各國的人來朝聖或觀光

聖彼得堡的瑰寶,其內裝確實少見
溫肇東

驚人的博物館規模與範疇

埃爾米塔日博物館」建成於 18 世紀中,屬俄羅斯巴洛克風格,曾是沙皇的宮邸(冬宮),與法國羅浮宮、英國大英博物館、美國大都會博物館齊名,為世界 4 大博物館之一。其占地 23.3 萬平方公尺,共有 5 座場館、1,000 個展覽廳(目前對公眾開放其中的 350 個),館藏高達 315 萬件(台北故宮約 70 萬件、北京故宮約 180 萬件),展出品約占 5%;這 10 多萬件展品陳列在上百個展廳,是超乎一般觀賞者的心智、體力所能承載的。

2017 年曾在阿姆斯特丹看過其分館,剛好是末代沙皇十月革命 100 週年的特展,那時就在想其本館一定有更豐富的館藏,沒想到竟是這等規模。每天排隊等候入館的人潮絡繹不絕(每天約有 12,000 人),散佈在這廣大的展廳,有些較冷門的空間還碰不到人潮。這次有專家導覽的部分主要是紡織品、衣著的考古及重構的相關物件,如此就已花了 2 小時。穿過不同廳堂也見識了其收藏類型之廣泛,從油畫、圖像作品、雕像、實用性藝術作品到鑄幣材料等,且範圍是各大洲都有,當然以歐洲、中亞為主,展廳的分類還算清楚,不過若想有系統的參觀,起碼要兩、三天。旅遊書有 3 小時攻略,去之前低估了其規模,沒做足功課。

積極用其文化遺產吸引觀光客

聖彼得堡地區的博物館、美術館、公園非常多且很大,可遙想在帝俄鼎盛時期,200 年國都的泱泱格局。觀光客中有很多中國大陸的遊客,也有很多是搭乘「波羅的海遊輪」前來的旅客。自今年 10 月 1 日起,台灣觀光客從聖彼得堡入境也享免簽待遇,顯然觀光業已成為俄羅斯重要的外匯收入,而不只是依靠豐厚的天然資源,如:石油、天然氣,或 18、19 世紀的礦產如:煤、鐵等。能源很便宜是其優勢,汽油比台灣便宜兩成,因此夜間照明或燈光秀讓夜晚的城市仍明亮安全。

國內外特色品牌都有,不會輸給倫敦的 Harrods
溫肇東

旅館早餐的豐富性也讓同行的北美客人刮目相看,我們到一家義大利餐廳用午餐,雖已是下午兩點卻仍是滿座且很料理道地。晚上市區有許多街頭藝人、樂隊表演、咖啡餐車,也是多采多姿。回想起入境時海關雖然有些嚴肅其實卻不囉唆,不過機場接送我們的司機不通英文,進城時還試著跟我們介紹一些指標性建築物,直到入住旅館才英文無礙;漫步在街上看見熟悉的國際品牌,在地商店也有英文標誌、標語,因此並沒有適應問題。目光所見許多異國情調的實景,讓聖彼得堡之行充滿回憶及探索的熱情。