Managertoday 經理人

企業永續經營的關鍵:從重交易轉為重關係

2019-11-19 02:27:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1527575555-69831@900.jpg
社會網絡理論是由社會或人際關係的網絡結構出發,來探討一些社會現象。小從個人行為如何被組織限制,大到組織是如何受到其他組織影響,而改變自己的策略,都在社

社會網絡理論是由社會關係或人際關係的網絡結構出發,來探討一些社會現象。我想先從社會網絡的基本概念談起。

網絡形成的基本元素是節點、連結節點的線,其次是面,然後再連結成網絡結構。所謂節點,就是個別行動者,它可以是個人、單位(如部門),或組織。節點跟節點之間會有活動,或資源交換。產業中常見的網絡,就是由行動者、活動和資源等 3 個要素所構成。

而企業體的網絡大致可以分為兩大類:

  1. 生產網絡:由生產流程中產品的製造分工所形成的網絡。如中心──衛星工廠、協力外包制度,以及生產流程中的上、中及下游廠商。

  2. 策略網絡:包括為了利用或開發關鍵技術、資本與人力等,而形成的網絡,比如說策略聯盟、創投等。

組織如何在社會中運作?網絡觀點的基本論述

處於社會網絡中的組織是如何運作呢?社會網絡學者有些基本的論述:

首先,所有組織都與社會網絡有關聯,其中包括了正式與非正式關係,並經由多重網絡關係來進行研究。舉例來說,我們可以結合正式關係,像是產業網絡,以及非正式關係,如人際、政商網絡,一起分析特定的組織行為或行動。

再來,過往我們分析一個組織的行動,會給予他的環境背景一些假設,像是環境不確定性(現存於環境中的情況無法提供適當的資訊,使組織決策者不能做正確的預測)、資源依賴、替代品威脅等,但現今分析組織和組織之間的關係,已經可以利用其他組織所組成的網絡當作背景,著重分析大環境中各種組織間的互動。例如一群組織為何會採取策略聯盟、合資、創投等合作型態。

第三,組織內成員可能採取的行動,除了可以從組織成員本身的屬性(如特質或經歷)來分類與探討外,也要從其在網絡關係中扮演的角色與定位來判定。舉例來說,竹科某公司的人資經理可能推動的人資措施,不只受他個人特質或經歷的影響,也會受到他個人在竹科人資協會(網絡關係)中所扮演的角色所影響。

最後,網絡限制了組織成員是互相影響的,與先前本專欄提到社會學大師馬克.格蘭諾培特(Mark Granovetter)提出的經濟行為的社會鑲嵌理論指的是同樣的概念。比方說,我們在找工作時(經濟行為),常常必須依循著(鑲嵌在)原有的人脈關係。而找到工作後,我們的人脈關係也會隨著新工作而產生變化。

網絡式組織的互動,跳脫利害,建立信任

大多數的社會網絡學者都認為,網絡式組織間的互動,背後規範機制其實是「信任」。我想以美國西北大學(Northwestern University)教授布萊恩.烏吉(Brian Uzzi)關於紐約市成衣業的研究來說明這個道理。

烏吉認為,組織網絡運作的交易邏輯不同於市場交易邏輯。他發現,紐約成衣業市場基本上有兩種交易關係:

  1. 純粹商業交易關係,特性是短期交易、只談錢;
  2. 鑲嵌關係,特性是長期合作、密切而重關係。

兩種不同的交易關係會形成不同的結構,純粹交易關係形成市場結構,而鑲嵌關係則形成網絡結構。從上一段的論述可理解,屬於網絡結構的鑲嵌關係會影響組織的經濟行為,而鑲嵌關係中最主要的特徵是信任

烏吉發現,當組織有新商業機會時,首先尋找的合作對象是已經與其建立信任關係的廠商。此外,信任關係也有助於組織面對未預料到的意外事件。當意外事件發生時,由於組織間長期合作關係所建立的信任,使得交易的廠商願意配合做出改變,幫助和自己有長期合作信賴關係的廠商度過難關,這是純粹商業關係所無法產生的,也是在網絡結構中才可能產生的結果。

同時,他還發現組織之間的信賴關係還可能會影響組織對於外界資訊的解讀。舉例來說,甲公司與乙公司是長期合作的信任夥伴,當甲公司有重要的內線消息告訴乙公司時,由於彼此的信賴關係,乙公司有較大的可能性相信這個訊息而抓住商機;若甲公司與乙公司是純粹商業關係時,乙公司則沒有理由相信這個訊息是真實的,同時甲公司也沒有必要將此訊息透露給乙公司。此外,組織間的密切關係也有助於組織間的訊息快速傳遞與減少組織間訊息傳遞的錯誤

烏吉總結,鑲嵌關係有助於問題針對及時做出反應,假如兩家公司是純粹商業關係時,出了問題的公司應該會傾向盡量隱瞞,直到問題無法解決時才披露。然而處於鑲嵌關係的兩家公司則因為長期的信任關係,會願意協助對方處理所發生的問題,而能使問題在早期浮現,增加早期解決問題的機會