領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 工作術

跟老闆說話,好像跟外星人溝通?電影《異星入境》教你的職場溝通術

北京奧倫達集團經管處運營策劃總經理

曾任臺灣知名文創設計旅店「承億文旅集團」品牌長,北京奧倫達集團經管處運營策劃總經理。著有暢銷書《張力中的孤獨力》。

Facebook粉絲專頁:張力中/Kris J。

看更多文章

《異星入境》電影改編自美籍華裔作家姜峰楠的推理小說《你一生的故事 Story Of Your Life》。有別於一般科幻片專注於特效拍攝手法,《異星入境》帶著沉靜而哲思的氛圍,壟罩著一襲暗紗,探討著「語言、時態與選擇」,以「非線性」的概念貫穿整部電影,以「溝通」做作為劇情發展的關鍵要因。

劇情描述十二個卵型不明飛行物體,某日無預警降落於世界各個地區,造成人類一陣恐慌。語言學家 Louise Banks 被軍方徵召前往營地,嘗試利用其語言學專長,協助理解外星人動機為何。外星人溝通模式有別於人類文句行列的線性組合模式,是以非綫性文字(符號)方式呈現。看起來像一圈又一圈的潑墨,每噴造出一個圖像,就是一個語境,更甚一行意思。說是閱讀,倒不如說是領會,是一種較高等的溝通形式。與 Louise 對話的外星人,長得像章魚一樣的七足怪,身形巨大而令人心生畏懼。過程中 Louise 持續解譯,逐漸能從英文跟外星文之間,找到語意對照並溝通對話。

然而,語言是主觀的,不同人使用不同解讀方式,或將導向截然不同結尾。一番溝通後,終於問出最想知道的問題:「降臨地球的目的爲何」。解讀後答案竟是「提供武器」。世界各國片面解讀這句話後,以為是外星人的宣戰,於是產生對立態勢,蠢蠢欲動,準備發動戰爭。

然而 Louise 基於專業敏銳判斷:明白語言存在著主體與客體的認知差異,在外星人認知中,認為 weapon 可能不是武器之意。於是 Louise 竭力找出真正意涵,最後明白:外星人降臨的來意是「禮物」:帶來他們的「非線性觀點」當作禮物,因為 3000 年後,外星人預知到他們將需要人類幫忙,此行是想賦予人類這樣的預知力量。

劇情中「非線性」概念除了體現在語言溝通之外,也打破「過去、現在與未來」線性排列的概念:過去、現在與未來並不是以序列發生,有可能是同時並行的,三段時態各自前進的過程中彼此交互影響,沒有因果,只有目的。同時探討了人對於未來預感與感知,如何對當下產生決定性改變。最後,Louise 不斷通過自我覺察,領會到對於未來時序的感知,讓未來的自己,對當下的自己給出了一個答案;於是 Louise「自己幫助了自己」,最終成功化解了一觸即發的戰爭。

《異星入境》給我的職場啟發:面對難以溝通的人,需要你打開多維度的感知

《異星入境》對照於職場中,能啟發我們甚麼?想像一下:眼前來歷不明的龐然飛行物體就是職場:未知詭譎,無法預判,也無法掌握。然而,當我們決定要踏入職場的時候,如果只是用常規綫性方式去理解它,我們終究只能得到一段平凡無奇的職場歷程。外星人代表的是:你在職場中必須溝通的人,可能是主管、同事或下屬。

我想告訴你:職涯是一場立體維度、非線性、沒有明顯邏輯的探知與冒險,你要充分打開感知,提升對職場事物關係的感知與層次;以「非線性」思維,在「語言、時態與選擇」的三個構面之間,去與職場遭遇與溝通。同樣是肉眼看到的,但透過你的覺知去創造而經歷的,最終獲致的結果,將與他人大大不同。正確的「溝通」,能在專業素養之上,為職場帶來高度附加價值。

誠如劇中所述,你就是武器:自己就是所有問題的答案。是此,我們應如何借鏡 Louise,在職場中,以「有覺知含量的溝通」,為自己打開非線性的高等感知?有以下幾個步驟:

1.別貿然開啟職場對話關係,先收集足夠語彙,才有展開「真正對話」  

劇情中,外星人只是才降落地球,甚麽也沒做;然而地球人就主觀判斷,推定他們是來侵略的,以來者不善作為前提。原來,這都是在信息不對稱之下所作的誤判。於是乎,在與職場裡的每一個關係人,進行互動與對話之前,對於溝通對象的人設掌握是非常重要的。

先透過大量信息採集,特別是非語言揭示的部分,就像大數據一樣,透過日常、私下、行動訊息的各種維度行爲模式:說過的話、做過的事,特別是對方的在各種場合的價值觀表述;多方取樣、交叉認證,掌握該對象的思想脉絡,再將自身語言模式,調整成與其同頻,借位客觀地,才有展啟真正對話的可能與效力。切勿一開始就以主觀認知切入溝通與對話,如此導向誤判的機率將會非常高,也極可能因為主觀發言,將雙方關係變成對立面,終將不利於職場行事。有效力的溝通是解决問題的利器,對事切勿貿然主觀定論,變成因爲方向甩錯,反而成為束縛自己的套索。

2.職場溝通過程中,接與收之間,嘗試適度敞開

起初,Louise 穿著厚重防護衣與外星人溝通,到最後,她選擇脫掉防護衣,讓自己以一種相對曝險狀態,與外星人進一步交流,沒想到因為敞開,因而真正了外星人深度對話契機。與職場關係人溝通時,有時,帶有些許曝險成份的自我敞開,反而能獲取真正的答案與信任。職場本質爾虞我詐,這裡並不是鼓勵讀者毫無防備地與職場關係人掏心掏肺;敞開的層次,可分為上司、同事與部屬。

對上司的敞開,可以換來交付與信任;對同事適度敞開,能建立盟友關係。對部屬敞開,可以適度激發並凝聚向心力。在適當時機,為達溝通目的,在試著尋找僵局的突破點之際,首先自我敞開,甚至示弱也無妨,以退為進;有機會深化彼此的信任程度。同時,敞開的關鍵是並非出於私利的抵換關係,而是就事論事,以共同促成工作目標作為前提,這樣的敞開示好,在適當時機,或能翹動高度溝通價值。

3. 在非線性的職場,用全域概念去感受:職場溝通的媒介不是語言,而是語境

通過前述一與二的自我覺知之後,當開始與職場關係人展開對話之際,除了開口對話之外,還要同步打開感知:對語境、與當下環境的感知,理解藏在溝通背後真正的寓意。劇中 Louise 在將軍即將離開,前往詢問另一個專家意願之際,問了將軍一個問題:「去問那個人,梵文裡的戰爭怎麼說」。後來,將軍得到的答案是「爭論」,而 Louise解讀其真正意思是「想要更多的牛」。原來,爭論只是一種過程或手段,並不是溝通之下的結果。一如「提供武器」,真正的意涵是「帶來禮物」。沒說出口清晰表述的,很多時候,才是重點:很簡單,別立即回應,再想一想。

總體來說:很多人事物的發展,在溝通之前或都已有相對定論,然而我們用非線性思維去溝通,並非只是想單純引導或影響某件事的結局與導向,而是要讓整體職場環境,與你個人狀態產生同頻,以共伴效應的概念,將現在、未來的個人職場溝通與應對處境,整理至一種順利舒服的狀態。

是此,理解職場對話語境,能有助於你次次正確解讀,做出相對理想的溝通與判斷,往你想要的職場生存狀態發展。

4.不管任何選擇,將會導向任何未知的結果,你自己就是所有問題的答案

由於篇幅關係,本次專欄只提煉了主要劇情內容,支線還講述 Louise 與同樣被徵召的物理學家 Ian Donnelly 相遇而相戀,Louise 因為擁有預知能力,早已預見這段感情終將以喪女之痛心碎收場,然而 Louise 仍蓄意「選擇」讓它發生,雖然結果早已注定,而她仍「選擇」去經歷。原來,結局是不會改變的,在你當下經歷的過程中,未來也同時在發生,在未來來臨之前,結局都早已寫好。

從進到職場第一天時,結局也就早已寫好,那就是終有一天會退休。在這之前,每個人,每一天,都在屬於自己的職場遭遇。用了甚麽方式應對,你就會獲得這應對之間,所相應而生的答案。我輩雖不像 Louise 一樣可以預知未來,但這條路途上將走往哪裡,你自己可以掌握,你就是所有問題的答案。

切記:當下在職場中的你,必須做一些甚麽、付出甚麼,才會與未來的自己產生呼應,讓各種可能在未來,才會繼續發生。職場是需要具有高度感知的場域,除了努力不懈之外,更覺察自我,才能讓職涯之路凌駕於常凡之上;以及,只要有所付出,持續努力,其他的就交給際遇,時間將會給你一個值得的答案。

最後,我們就用劇中一句台詞作為結尾:「儘管知道這次旅程將通向何處,我還是選擇義無反顧地擁抱它,且安於迎接這次旅程的每一刻」。

mdi-tag-outline 人際溝通
延伸閱讀
加入經理人LINE好友