Managertoday 經理人

同事、主管約聚餐應酬,可以不去嗎?職場人際關係的真相

2020-09-26 16:59:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-02/img-1581484120-11617@900.jpg
自己的工作表現明明比別人優秀,只是不喜歡利用下班時間加入主管與同事的聚餐,其他能力較差的同級主管卻趁機咬舌根、排擠他,難道該強迫自己參加聚會嗎?

「Vivian,今天晚上大家要約 A 副總一起去 KTV 唱歌,你要一起去嗎?上周末說好一起去參觀 B 總監的新家,你也沒出現,今天一定要來啦!」

「你再不出現,Amy 一定會趁機在大家面前說你壞話。每次你沒參加活動 Amy 就會說你高傲、不合群、很難溝通,會給大家不好的印象喔~」

Vivian 是一名部門主管,聽到同級主管的轉述,心裡覺得厭煩,自己的工作表現明明比別人優秀,只是不喜歡利用下班時間去 social,其他能力較差的同級主管卻趁機咬舌根、排擠他,是不是乾脆主動轉調事業部,遠離這個上班貢獻能力,下班還要和上司、同事培養關係的單位。

但是 Vivian 有點猶豫:冒然提出轉調,會不會讓現在的主管覺得自己真如其他人所說,人際溝通不佳、無法帶領團隊,才要轉調?會不會反而因為申請轉調,造成現任主管不滿意、新單位也不敢用?轉調與否,變成兩難。

專業技能比較好,也不代表你足夠優秀

多數人在職場生涯的初期,容易誤以為能力的指標是專業能力和工作績效,只要這兩個能力夠強,就表示自己足夠優秀。

但隨著工作經歷增加、參與的工作愈來愈複雜,就會發現多數工作不再是單一專業可以涵蓋,必須驅動不同專業領域的人進行協作,才能真正完成更大規模的專案團隊。

因此,當職涯資歷增長、工作層級提升、團隊規模擴大、專業領域日趨複雜,必須學習如何跨界溝通以驅動團隊向前,這才是能力的展現,也是一種考驗。

高度社會化、但不刻意做作!

事實上,無論擔任的工作屬於哪種性質,「高度社會化」(Highly Socialize)本來就更能融入不同的人際關係之中。因此,作為主管或是負責領導團隊的人,能夠樂於與人接觸或是擅長與人來往,相對會有一些優勢。

如果是公司同事間下班後的交際活動可以選擇適度參與,若是自己不感興趣、不必過度勉強,但也可以主動安排自己感興趣的下班休閒活動,邀請大家一起來參加,自然可以破解不必要的誤解。如此,就算不是一位非常具有領袖魅力的主管,也能夠成為一位貼心又值得下屬與同儕信任的主管。

但是,並非不擅長與人來往的人就不適合擔任管理者。一旦擔任管理工作,與人接觸與溝通的頻率必然增加,所以,主管要學習具備與團隊溝通的能力,即使不是長袖善舞的交際,也要懂得觀察不同人的想法,給予適時、適切的回饋,並在工作上給予及時的指導與幫助。

驅動團隊協作的關鍵:換位思考

在組織中很難有一位主管能歷練所有部門,且完全了解各部門的運作細節,如何讓每個不同執掌、不同專業的團隊能夠溝通合作,才是高階主管的能力。

要說服他人並非易事,尤其是在自己可能沒這麼熟悉細節的區塊,該如何調動比你更瞭解這項專業的人,依循著你的想法去做?做為一位需整合不同專業與跨領域領導的管理者,最有力的工具就是「換位思考」的能力,設身處地的站在對方的立場與角度思考,才能夠真正有效地發揮出他的最大功能,同時讓團隊發自內心的投入與合作。幾個步驟可以幫助你換位思考:

1. 站在外部看組織

模擬更高階主管的視野與思維,檢視自己與其他同儕之間的競合關係,有哪些是你應該加強合作的對象?

2. 找出彼此的互補關係

對於應該加強合作關係的對象,主動去了解他的工作困擾及你可以協助的地方。

3. 別怕被佔便宜

對於跨部門合作重點在於「做」、不在於「說」,做得多、說得少,成效與收穫必然會大,若是說得多、做得少,則會有反效果。

4. 讚美比批評好用

發現他人的優點並且給予讚美,將會幫助你成長,而總是看到他人的缺點且不斷地批評,則會讓你陷入困境。