Managertoday 經理人

疫情當頭!面對突發事件如何應變、管理風險?BCG 給領導者的 2 個分析法

2020-07-07 00:14:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-02/img-1582694739-54107@900.jpg
面臨影響經營的重大社會議題,領導者該如何因應?平時又該怎麼做足準備?BCG 常用兩種情境規畫法,協助你管理不確定性的風險。

近年,企業經營者可能會感受到,帶著高度不確定性的極端事件,似乎比過去更常出現,從非洲的蝗災、澳洲大火、全球性的傳染病延燒。面臨這種突發的重大訊息,領導者該如何因應?平時又該怎麼做足準備?面對不確定環境和風險,BCG 常用的兩種情境規畫法(scenario planning),可以協助企業推導應對之道。

形態分析法:考量多個變數、提出假設

形態分析法(morphological)是反應相對快速的做法,只要遇到重大事件,可以立即召開會議,使用此分析法研擬對策。特點是能同步考量兩個以上的變數,但通常不建議考慮超過 7 個變數。

以疾病肆虐為議題,可能的變數有:感染覆蓋世界或重要城市的比率、消費需求的改變、企業復工和缺工的程度、城市封城的狀況、各國旅遊限制的程度。找出變數後,為每個變數從正負兩個極端思考提出 3 到 6 種假設。

資料來源:波士頓顧問公司

以消費者需求的改變為例,可能的假設有「需求完全不受影響 → 線下需求衰退、但線上需求微幅增長 → 整體需求大幅衰退」。這裡的思考應該嘗試量化、描述具體的細節,即便不完全準確,也有助於你釐清未來的可能樣貌。

接著,從每個變數中各選擇一個假設、串聯起來,就可以將不確定情境,拆分出幾種具體的可能方向。比如其中一種方向是疫情不見衰退,旅遊限制頻傳,線下需求緊縮,但線上訂單緩步增加,復工的情況因自動化發展而不受太大影響。企業就能討論自家線上訂單如何確認補貨可以跟上,該不該加大線上通路的行銷力度等等,提出該方向對應的策略。

不確定性矩陣:將產業議題提煉成兩條軸線

不確定性矩陣(axes of uncertainty)考慮的是較長時間的情境,涵蓋的方案也比第一個方法更全面,每年都可以執行、用來觀測企業能否對應外在環境的變化,也適合用來分析競爭對手對自己的影響。

這種做法需要高層一起坐下來討論影響產業、不確定走向的大議題,例如中國 GDP、新興國家貿易走向、印度和東協的消費者取向改變、歐美國家金融去槓桿化、已開發市場的社會環保意識和消費者信心等等。這些議題通常是更產業面、不會聚焦在單一公司

在檯面上攤出這些議題之後,將之提煉為兩個軸線。這是最困難且關鍵的步驟,需充分討論確保提煉出的兩軸足以涵蓋重要的議題。就上面的描述,可區分為「開發中國家經濟走向:仰賴在地需求 ↔ 仰賴中國驅動」「已發展國家經濟走向:通貨膨脹 ↔ 通貨緊縮」兩條軸線。

資料來源:波士頓顧問公司

拿第一象限來說,「已開發國家通膨」和「發展中國家仰仗在地需求發展經濟」的情境,可被視為全球經濟改善,再根據之前的議題項目推展細部想像:各國經濟增長、消費者需求強勁、企業投資意願高,無論哪一種開發程度的經濟體,都創造出許多新的商業機會。

團隊再往下討論面對不同象限的情況,策略是什麼?包含產品、通路、訂價、行銷方式需要調整嗎?應該展開聯盟或併購策略嗎?核心業務需要改變嗎?

無論採取哪種方法,都不是開一次會就可以找出結論,團隊需要密切關注外部環境變化。這兩種方法是幫助經理人邏輯性的整理既有思維和觀察,下一期我們會介紹「黑天鵝」(black swan)分析法,可以幫助你跳脫框架的想像外在變化,提出長期策略。

(口述 / 徐瑞廷,整理 / 韋惟珊)