領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 經營管理

知道其他人都賺多少錢,真的能促進勞工權益?

城邦媒體控股集團總經理兼財務長

曾任城邦媒體控股集團總經理兼財務長、資誠會計師事務所協理,具有台灣、 美國、中國會計師資格。

看更多文章

在 108 年 6 月公開資訊觀測站首次公布 107 年度上市櫃公司「非擔任主管職務之全時員工」薪資資訊,此排除了董事、經理人及非全職員工,其薪資包括了經常性薪資(本薪與按月給付之固定津貼及獎金)、加班費(不論應稅或免稅),以及非經常性薪資(非按月發放之津貼、獎金、員工酬勞等等)。

揭露的資訊種類包括:薪資總額、員工人數、員工平均薪資、每股盈餘(EPS,earnings per share)、同一產業公司的員工平均薪資、及同一產業公司的平均 EPS。

今年(109 年)起,進一步揭露非擔任主管職務全時員工的「薪資中位數」,期使薪資資訊更具參考性及可比較性。主管機關的初衷,是要公開用社會輿論的壓力,讓上市櫃公司不要淪為壓榨員工的血汗工廠。

此公開訊息一出,上市櫃公司的一般員工很容易就可看出自己的薪資高於或低於自己公司的平均數,亦可立即對比出自己的薪資高於或低於同一產業公司的平均數,如果高於平均,心中暗自竊喜,如果低於平均,心情難免低落。

政府保障勞工權益的同時,也要留一些勞資協商的餘地

想到去年華航機師與長榮空服員接連罷工,用激烈的手段爭取員工權益,其中也包括爭取員工的獎金、津貼、加班費等等,此時不免好奇查一下華航及長榮航一般員工的平均薪資到底有多差?

依據公開資訊觀測站公布的上市櫃公司薪資資訊,華航與長榮航一般員工薪資皆高於同業平均數。

以 107 年度薪資為例,華航及長榮航員工平均年薪分別為 154 萬及 152 萬(參見圖表),不僅超出同業平均的 115 萬的 30% 以上,且大幅優於主計處公布的台灣年薪平均數 63 萬。華航及長榮航這樣的薪資水平,看在低薪族的眼裡,只有羨慕及嫉妒。

這應驗了絕大多數的員工都嫌自己的薪資數目、調薪幅度、獎金與津貼過低,在公司薪資極度保密的政策下,員工的感受或許可以解釋成自我催眠。但是,現在有公開資訊觀測站公布的薪資資訊可供參考,如果員工自認為在公司擔任重要角色,或加班時數相較同儕更多,如果對照出自己的薪資處於低於平均數的後段班,人比人,氣死人,我想,這員工原本的工作熱情,當下減了一大半。

無論是民國 100 年「勞動三法」(係指《工會法》、《團體協約法》及《勞資爭議處理法》)的大幅修正實施,105 年的一例一休,109 年剛施行的《勞動事件法》,和公開資訊觀測站公布的薪資資訊,政府的初衷總是在保障勞工,卻也在不自覺中升高勞資對立的情勢,損傷了過去讓台灣經濟繁榮的勞資和諧

勞工該退一步想,勞動法令已規範基本的保障;雇主該退一步想,不要苛刻員工的辛苦錢;政府也該退一步想,留一些空間讓勞資協商。事實上,雖有員工過勞死的案例,但也有把員工當家人的雇主;雖有血汗工廠,但也有很多良心企業,三方相互嗆聲,對整體商業經濟並無助益

參考薪資資訊,求職面試心裡更有譜

現正逢農曆年後的離職潮,如果想轉換工作,無論是否想進入上市櫃公司,除了研究目標公司的未來業務發展性外,也可進入公開資訊觀測站中查閱該目標公司、或該目標公司的競爭者、或目標公司所屬產業的薪資水平,看看是否符合自己的期望,再盤盤自己的學經歷,在面議待遇時,先做好薪資基準的心理準備,而非只能回應「依公司規定」被動接受價碼。如果不想轉換工作,薪資資訊可設定出一個可努力的薪資目標,如此一來,當薪資不再是機密時,反而能轉換出正面的能量。

mdi-tag-outline 薪酬管理
延伸閱讀
加入經理人LINE好友