領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 工作術

擔心 AI 搶走你的工作?強化這項「人類特有能力」,不被輕易取代

領導力教練

曾任富錦樹文創集團執行長,HRnetOne 台灣總經理,獲得經理人月刊年度 MVP 獎項。帶領過 11 國籍成員,執行過 200 件組織診斷與重整, 一對一諮商超過萬人。擁有國際 PCC 資深教練認證與 NLP 高階執行師執照。官網連結

看更多文章

受邀分享數位轉型相關的主題時,我通常這樣開頭:AI 能為職場帶來哪些利多?

大家很容易講出的答案有:提高效率、減少錯誤、沒有情緒干擾、自動完成重複率高的工作、也可以完成複雜或危險任務。

我會繼續問:人類有什麼是 AI 暫時無法取代的?

這時答案丟出來的速度較慢、不確定感變高,像是創意、決策、溫度、愛與同理、情緒誘發的動能。

問題來了,這些看似有道理的「人類能力」,你真的有嗎?面對 AI 浪潮,你可以用什麼能力來確保你的飯碗?

其實這些「人類能力」可以被統合成一個大項,我稱之為覺察力(AQ, Awareness Quotient),這會是面對 AI 時代的一個基礎能力。AI 即便具備強大的自動演算歸納能力,初始數據與更新都是被動輸入進而生成的。然而人類對自己、對他人、對環境的感受能力則是與生俱來的,每人對不同人事物衍生出來的連結力或創造力,是短時間內 AI 尚無法完全取代的。

你有覺察力嗎?

1. 覺察自己的天賦:你對哪些事情可以輕易做得好?

有些事情你只是隨便做做,不用準備就能做的很好,就能比某些人全力以赴表現得更好,這就是你的天賦。你對什麼有興趣?你能夠很快速地理解或學會哪些事?進行哪些事時你感覺自己活力充沛?這些問題的答案,就是你應該大量運用與彰顯的才華!

2. 覺察自己的優勢:你有兩三項在職場能持續穩定發揮的優勢嗎?

有一種人求知欲旺盛、求勝心強,不斷要求自己精進、吝惜給自己肯定,看似都是正確的努力方向,但我看過太多人批評自己到失了分寸,明明很有能力,卻落得自信不足、懷疑自我。

你是人、不是神,專注發揮自己兩三項優勢就很夠用,你不需要、也不可能什麼都會。我工作超過 20 年,有帶領跨國、跨界、跨齡團隊的經驗,遇過狗屁倒灶的事不勝其數,但我歸納自己的應對之道,約莫也就是兩三招就足以應付。其一,是對人的溝通意願。這跟會不會講話是兩碼子事,對方收到你想與他溝通的企圖心,就有機會跟你達成共識。其二,是對事情的組織能力,擔任多年的先鋒部隊與顧問經歷,訓練我從亂中找序的能力,能在特定環境下做有效的資源配置。

了解自己的優勢後,不是就此高枕無憂、不求長進了,而是持續針對這兩個能力精益求精,不斷研讀、操作、修正,,才能讓自己的優勢在不同商業循環與生態中都能夠發揮。

3. 覺察自己的敏感度:你有商業與人際敏感度嗎?

什麼是敏感度?就是對人事物精準到位的觀察與總結能力。

敏感度怎麼練?記得剛學習某個語言時,老師總要我們多看多念,讓腦筋與舌頭熟悉那個語文的結構。敏感度也是如此,對人的敏感度需要你很有意識的觀察自己或他人的行為與情緒,對事的敏感度則可以練習總結所發生行為與所欲結果的關係。日復一日不斷練習,就能讓大腦創造出這種迴路,筋肉記住這種感覺,下次一有風吹草動,你就更能推斷將導致哪些結果,及早準備。

數位趨勢不可逆,但最終還是會進入一種人機共存共榮的平衡,我們能做的,就是把精神聚焦在自己可以掌握與鍛鍊的事情上,強化優勢並持續自我升級。

mdi-tag-outline 職涯規畫
延伸閱讀
加入經理人LINE好友