Managertoday 經理人

學會看出你的「真貴人」!職場上的貴人,可能是你討厭的那些角色

2019-11-14 12:22:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1551681643-81743@900.jpg
我有一本貴人冊,上頭紀錄很多之於我的人生或工作有正面影響的人。貴人不見得會以我們期待或喜歡的樣貌出現,這些人,不是好人也不是壞人。

我有一本貴人冊,上頭紀錄很多之於我的人生或工作有正面影響的人。 歷任老闆當然都在榜上,我稱他們為「正貴人」:

人生第一個老闆是法國人 J,讓我明白什麼是熱情。他曾說,有一天你睡覺醒來覺得自己怎樣都提不起勁去上班,就是你該離職的時候。

第一個女老闆 W,讓我學習到什麼叫做完整思路。她曾說,一個想法提報出去時,除了規畫與參考數字之外,所有配套表單也都一併提供,上層就無從挑惕。

號稱智商 165 的老闆 K,讓我體會到破框思考的威力;老愛跟人辯論真理的老闆 H,讓我看見追求本質的重要;十足夢想家性格的老闆 Y,讓我見識到信念的感染力。

對於這些人,我除了感謝還是感謝,在我工作的日子裡,身上都或多或少有著他們的影子,有意識或無意識影響著我的思考與決策。

還有另外一些人,曾經在某段日子裡牽動著我的情緒,他們也是我的貴人, 雖然在當下我不見得明白,但事過境遷後回顧,我從這些人身上得到的,也都是無價的學習,我稱他們為「真貴人」:

貴人 13 是我公司的一個前輩,資歷深存在感十足,公司或業界的人都尊稱她一聲大姐,被分配到跟她合作專案時,我戰戰兢兢、如坐針氈,在她鏗鏘有力的指導下,大氣都不敢喘。

我那時還沒資格親自面對客戶,便替她做些蒐集資料的分析員工作,我還記得那是個大陸的案子,網路查不到太多資料,我打了數百通電話拼湊出約一百家台商的內部架構資訊。然後,跟客戶簡報完,客戶對於市場資料讚嘆有加,案子也順利結案。

公司向來有最佳範例(Best practice)分享的習慣,她便當之無愧地感謝客戶給她機會、感謝公司信任她、感謝天、感謝地,就是沒感謝我。當大姐結束感謝詞,不少同事都不約而同轉頭看了我一眼,那真是千言萬語盡在不言中的眼神。感謝這件事發生在我 20 幾歲的時候, 我因此早早體會到與團隊分享成功喜悅與榮耀的重要,帶領的團隊成員常感念我很會做球讓他們享有鎂光燈。

貴人 49 是我在募資時期遇到的一位四大會計師事務所中的資深主管,她是老闆非常信任的人推薦的御用會計師,能讓股份漂亮出場並把國內外帳務處理妥貼,我們有幸被她指點一二。

首次會議那天,她問我一堆會計原則,然後出很多數學題目要我當場算,態度高傲輕蔑,在我老闆面前給足我難堪。我不是很確定她希望證明什麼,但屏除她的口氣態度,我不懂、不會是事實,怨不了別人。

因此卯起來在最短時間內逼自己學會募資相關用語與計算,如果沒有她,我一輩子大概都不會搞懂 CB、IRR、Pre-Money 是什麼東西,更別說後來即時募資成功,協助公司度過難關。

帶來普通程度困擾的人,也就是一般職場生活會遇到的高低起伏,不至於有機會獲此封號,通常「真貴人」出現時會伴有高強度的情緒反應,例如憤怒、羞愧、 侮辱、焦躁、不安,進而會瞬間誘發自己想建立某種模式或調整某種行為,會令自己產生一種高強度的行動衝勁, 讓自己在態度或技能上具備正向爆衝的動能,可遇不可求

總之,貴人不見得會以我們期待或喜歡的樣貌出現,這些人,不是好人也不是壞人,是貴人。