領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 經營管理

別被疫情焦慮綁架!透過這 3 件事,靜下心來升級自我

領導力教練

曾任富錦樹文創集團執行長,HRnetOne 台灣總經理,獲得經理人月刊年度 MVP 獎項。帶領過 11 國籍成員,執行過 200 件組織診斷與重整, 一對一諮商超過萬人。擁有國際 PCC 資深教練認證與 NLP 高階執行師執照。官網連結

看更多文章

疫情持續衝擊著全世界各產業,組織裡充斥著焦慮不安的惶恐。帶領 70 人團隊的主管 A 沉重地問我:公司要我交出 30% 的資遣名單。團隊中每個人都是因為相信我所擘畫的願景才加入的,我怎麼選?

帶領技術研發的主管 B 憤怒地問我:老闆現在為何不能說清楚,到底對未來的規畫是什麼,這樣我要怎麼進行手上的專案?

經歷過一次世界級風暴的主管 C 埋怨著:公司為何不能有完整一點的說明,像我以前的 X 公司(成立逾 70 年,該領域的外商領導品牌)都能在第一時間提供完整配套,穩定軍心……

這些情緒、想法、指控都可以理解,但陷在負面的情緒裡,除了自己能量低落外,組織效能也會空轉,於公於私都沒有好處。在我看來,此時正是養成「逆境力」(Adversity Quotient)的關鍵時刻,你更可以趁著此時鍛鍊自己的 3 個方向:

1. 有意識地選擇自己看事情的觀點

黑天鵝事件有 3 個特性:無法預期且不尋常、造成連續的負面影響、顛覆市場或既有思維。以現在的發生頻率來看,約莫每 2~5 年會來一場黑天鵝事件,意味著我們在正式退休前,至少還會再經歷好幾次。

面對這種事件你不可能麻木以對,人的本能就是會開始擔心這個、不安那個,但難道我們只能每次都如此沈重、憤怒、埋怨嗎?我認爲樂觀是先天個性,正向則是後天培養的態度,若這種時候你可以停止自動化觀點,「有意識地選擇」自己看事情的角度,就相對不容易被負面情緒的漩渦綁架。

例如:面對資遣,即便腦筋理解公司為什麼必須進行這樣的安排,但心裡就是痛苦糾結。這時不妨靜下心去想,自己真的過不去的是什麼?擔心自己不具備足夠專業技能進行資遣會談?這個好處理,請教人資或有經驗的朋友即可。但有些人真正的困擾在於害怕面對衝突或無法處理負面情緒。

也許是時候去看見自己的討好或自信議題,如何有效或無效地影響著你的領導力。我想強調的是,

黑天鵝事件還會持續發生的,這次愈能夠完整學習並調整好心態,下次大浪來襲時,就更有機會幫助到自己與身邊的人。

2. 快速調整觀點並聚焦在自己能做的事

世界上有 3 種事:個人可以直接控制的事、個人可以間接控制的事、以及個人無法控制的事。與其把時間花在抱怨他人「為什麼不能做些什麼?」,不如把自己的能量時間聚焦在下面這些思考與行動,例如:

  • 「我可以利用這段時間強化自己什麼,確保自己的職場競爭力?」
  • 「有什麼事是平時一直被歸類到重要但不緊急的象限,現在剛好可以排進時程來進行的?」
  • 「公司各部門應該如何建置並協調出營運持續規畫(Business Continuity Plan),為下一個成長做好準備?」

3. 重點發展能共贏的核心團隊

所謂「時窮節乃現」,意思是人在危急的時候,真正的氣節才會顯現出來。這句話很多年輕人應該沒聽過,如果用相對現代點的比喻,我想到巴菲特在 1994 股東大會時說的:「退潮才知道誰在裸泳。」 (only when the tide goes out do you discover who's been swimming naked.)

我們當然可以做最好的準備與最壞的打算,但也不能太高估自己,黑天鵝事件通常不會太短,自己也會有能量相對不足的暗黑期,相信我,你會想要與需要與 A 咖同行,因為他們會 hold 著不至於讓局面垮掉。

困難時刻人的優點與缺點都會被同步放大,張大眼睛看看組織裡具備下面這些特質與能力的人,就是值得你一路相隨,值得公司全力栽培的人,例如:

  • 「誰是在高壓下仍能沈得住氣、扛得了壓力的人?」
  • 「誰是在負面氛圍中能穩定人心、維持團隊凝聚力的人?」
  • 「誰讓你覺得還好有他/她在,讓很多事不至於亂了套?」

有些能力平時不具備好像也不會出什麼大亂子,但這種充斥著混屯不安的時刻,正是領導力的最佳訓練場。

mdi-tag-outline 危機管理 新冠肺炎
延伸閱讀
加入經理人LINE好友