Managertoday 經理人

應徵新工作必經之路!公司對你的過去「徵信調查」, 能如何做準備?

2020-09-30 01:50:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-05/img-1590640252-99011@900.jpg
這個讓人敏感的「徵信調查」, 其實是求職的勝敗關鍵。

近年來,許多求職者為求精美履歷表,不惜造假、誇大事蹟,因此企業頻繁執行徵信調查(reference check),且範圍不僅是中高階主管,就連資歷較淺的職位,同樣會調查,確保錄用合適人才。

徵信調查主要有 3 個目的,首先是確認履歷表的資訊正確,包含工作年資的起迄時間、職稱、職責範圍、薪資待遇等;其次,要檢視履歷表沒有呈現出來的人格特質、工作態度,以及整體的工作表現;最後,確認人選的品德操守是否正派。

執行徵信調查的時間點,通常是在寄發聘書之前,人事部門會進行「檯面上」與「檯面下」的調查。所謂檯面上,就是請求職者提供 2~3 位過去共事過的主管、同事或合作廠商,經由電話或 email 了解這個人。至於檯面下的,則是用人單位或人事主管,藉由自身人脈,打聽求職者各方面的表現。

針對企業的徵信調查,身為求職者要如何準備,讓未來公司在調查時,聽到好的評價?

首先是編纂履歷表,務必要確實。撰寫履歷時,有些人為求工作資歷的連貫性,會把某些經歷拉長或縮短,甚至直接刪除太短的經歷,但如果被用人單位發現修改痕跡,即使只有短短幾個月的差異,也會讓公司對你產生疑慮,進而影響錄取率。

再來,不論工作或生活,都要謹言慎行。由於網路發達,有些公司除了傳統的電話徵信調查外,也會利用搜尋引擎、社群媒體,查看候選人的網路足跡,是否有負面新聞、過激或不當的發言評論。你可能想不到,多年前在某個論壇上的發言,竟成為企業選才的評判標準。

最後,徵信調查最後還會有這一題:「如果還有機會,你是否願意再次雇用此人選?」換言之,離職時與前東家好聚好散,做好工作交接,或許能左右徵信調查的結果。我有個高階主管朋友,離職當天與總經理吵架,還拍桌口出惡言,後來的轉職之路就非常坎坷,因為身為高階主管,公司通常會做徵信調查,前主管接到電話時,當然不會給予好評價。

除了上述幾點,我們也要慎選徵信對象。好比你和原先的直屬主管關係不佳,不妨選擇更高階的主管,或是其他部門的上司,甚至人事或財會主管,請他們作為徵信調查對象,身分也更加超然。

當然,經過徵信調查,無論錄取與否,也別忘了致電感謝擔任徵信人的前長官或主管,在求職生涯的每一步都留下良好的印象。如此一來,往後不論是檯面上或檯面下的徵信調查,都能無後顧之憂。