領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 經營管理

口罩廠敏成董座談決策:疫情爆發前就備足安全庫存,靠得是幸運、還是智慧?

實踐大學國際貿易系教授

實踐大學國際貿易系教授暨系主任、價值共創研究社群(VCC)成員、中南財經政法大學講座教授。專注於個案研究且從與業界互動中開採經營智慧,專研跨界合作與價值共創等理論,樂於分享「心智圖學習法」「心流」等經驗。2011、2014與2018年曾獲聯電經營管理論文「傑出獎」與「優等獎」。著有《質化研究之經驗敘說:質化研究的六個修煉》與《管理學:以服務為導向的新觀念》。

看更多文章

敏成(4431)股份有限公司,一家座落於桃園在地的口罩廠,也是口罩國家隊的成員之一;更是國內最大口罩「熔噴技術不織布」原料的供應商。敏成同時也是一家綠色奈米級抗菌防護、綠色製造系統,以智慧 / 節能生產之供應商。熔噴不織布以靜電抓取、吸附病毒,更是口罩中最關鍵的中間層;以這次參與熔噴不織布的口罩業者還有「康那香」、「恆大」、「台塑」等;敏成、康那香、恆大、台塑等原是競爭關係,也在這次口罩國家隊中整合、彼此合作甚至相互借料,以滿足國內口罩的需求。

研究團隊造訪敏成企業

於新冠病毒期間,敏成公司善盡社會責任,不僅婉拒國外包廠生產口罩之龐大利益,甚至還超前布署、擁有備料 PP(聚丙烯)1000 噸的安全庫存。董事長古思明於疫情期間表示:「N95、口罩、防護衣等原料,目前的安全庫存足足可以生產 10 到 12 億個口罩。」更是一股國家安定的力量。

研究團隊訪談時就好奇地問:「為何敏成公司這麼神,竟然可以預見疫情,做到所謂的超前布署呢?」古董事長回憶起 2019 年 12 月底時,當時一些決策的趣事。古思明董事長嘴裡的幸運,卻是我們好奇的組織決策議題,這份天掉下來的幸運,究竟是「機運還是思敏呢?」。我們探索了古董的 3 個機運,也是促成敏成公司成能備足防疫原料的關鍵性決策。

機運一、美國大流感

機運:古董事長回憶起 2019 年 12 月底,他在新聞上得知美國流感大流行,報導指出當時約有 6000 人染病;他預估整個冬季下來,這波大流行美國可能會有 6000 到 2 萬人得到流感死亡。同時,歐洲流感的疫情也相當嚴峻。因此,古董事長也就警覺到口罩原料熔噴不織布的需求應該會大增的趨勢。

思敏:古董事長依據當時流感的報導的數據情境研判,應有流感大流行的趨勢;美國、歐洲等北半球地區一旦大流行,接著又有南半球接續;推估口罩重要原料熔噴不織布勢必有大需求,公司應該有所準備,正思索該備足原料以因應市場的需求。

機運二:原料需要時間

機運:敏成公司是一家專業熔噴不織布的製造商,古董事長詢問原料的狀況,不織布所需的原料是 PP(聚丙烯);若從韓國進口 PP,船運約需要 3-4 周的時間,若從美國進口 PP,船運約 60 天。綜整來說,PP 原料進口短是 21 天,最長則需要 60 天,這些數字正也是一個決策的契機。

思敏:古董事長得知進口 PP 原料需要一段前置時間;倘若,流感真得大流行起來,這時再訂料可能來不急因應,最快也需要預留 3-4 周的時間。於是,董事長追問後更得知,PP 這個原物料儲存 3 年也不會壞掉。因此,大流感進口、需時間進口原物料、原料不會壞等訊息,促成董事長決定大量進口,並拉高庫存至 1000 噸。

機運三:大休與大保養

機運:2020 年 1 月底,緊接著是春節過年期間,公司內有少數量的外勞,敏成公司以往年節是保持低量的持續生產。今年剛好人員回報古董並詢問過年該如何處理,有人提議要不要大休一下,乾脆整條生產線停機休息一下。

思敏:古董事長最後決定那生產線今年就大休,留守與相關人員就趁機進行、大保養。於是,春節期間整個生產的機器設備足足大保養了 7 天。之後,疫情隨之大升溫,生產線運轉至今還沒停過。現在回想起來,生產線也剛好有這 7 天的大保養。

是機運、還是經理人足夠敏捷?

很多的事件究竟是機運、還是經理人敏捷的思緒呢?透過備料這件事的決策,敏成公司有三個幸運:第一、美國爆發大流感;第二、原料進口需要時間;第三、年節的人員的大休與設備的大保養。在古思明董事長口中是幸運、也是機運。但我們仔細探究後,也不得不釐清經理人,他是怎麼思索「歐美的大流感、公司該如何應對;原料進口如何設定前置時間(lead time);人員與設備的大休與大保養」。這些過程當然也可以用機緣帶過;但是,我們也不得不佩服經理人在面對環境資訊時,其相對應的思敏與預作準備的睿智決定。

本文特別感謝工業局長呂正華引見,敏成公司古思明董事長接受學術的採訪。也特別向所有口罩國家隊成員致敬。

(本文由李慶芳、游銘仁、吳靜吉、蔡敦浩之研究團隊採訪整理與執筆,由卓偉琪整理與校稿。)

mdi-tag-outline 時事觀點 新冠肺炎
延伸閱讀
加入經理人LINE好友