領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 自我管理

EMBA 的規模與範疇

東方廣告董事長/創河塾塾長

曾任政大EMBA執行長、科技管理研究所所長、創新創造力中心主任,為多屆研華TIC100、台灣工銀We Win、史丹佛GIT、東京大學AEA國際創新創業大賽優勝團隊指導、《工商時報》、《經濟日報》、《數位時代》、《經理人月刊》等專欄作者,並為超過90本「創新與科技管理」相關書籍撰寫推薦序,著有《左派商學院》、《創新的機緣與流變》。創河塾臉書專頁

看更多文章
重點摘要
  • EMBA 在台灣有超過 20 年的歷史了,光政大就約有 5000 人,每年招生超過 200 人的學校也還不少,未來真的有這麼多需求?

近年常在國內財經雜誌上會看到各校 EMBA 招生的廣告,台灣已有多少人上過 EMBA?20 多年下來,光政大就約有 5000 人,每年招生超過 200 人的學校也還不少,未來真的有這麼多需求?另一方面,為繼續服務這個有資源的「社群」,政大還推出「後 EMBA」學程,逢甲的大商學院也為這些「後 EMBA」開設博班,經營這塊人脈關係。

EMBA(Executive MBA,高階主管的管理碩士)在台灣有超過 20 年的歷史了,有工作甚至主管經驗的職場人士不一定受過商管的學院訓練,雖然已做過許多決策也承擔過損益,但他們仍會覺得缺少系統性的學習。

九〇年代末,商管學院的師資相對充實也逐漸成熟,認為這個市場可以開發,所以各校紛紛設立 EMBA 學程。更早開辦、口碑很好的「政大企家班」則有更長遠的歷史,也網羅了很多早年的企業主和重要經理人,但那是「沒有學位」的學程。有些企業家是不在乎學歷、學校,而在意他參與的社群。

為配合實務界的需求以及隨時代與產業的變化,各校 EMBA 的經營也都經歷很多階段。以政大為例,最早的 10 年是 7 個系加上科管組及非營利事業組,各憑自己的特色獨立經營,但統一招生;一開始錄取率約在 20-30%,因此相當競爭。

政大首先在迎新採用「領導與團隊」做為前導課程(Orientation),讓離開學校 10 年以上的學員,為再度回到校園調整一下學習的心態,收到很好的效果,同學們也有很大幅度的跨組別選課,交到很多新朋友(可參見劉長灝、郎祖明《上一堂 EMBA 戲劇課》一書)。

但隨著時間演進,財金專業系所 EMBA 的經營遇到一個問題,他們是進來學習更高階、更新的財金(專業)理論及工具?還是進來學習一般管理及領導,以成為高階主管職?因此政大在各系所經營了 10 年後,由商學院統籌整合分成了 4 組(全球企業家、文科資創、國際金融、台商班)經營,並且強化「EMBA 校友會」的連結。

以政大「文科資創組」為例,由科管所和資管系負責協助院經營,因應文創產業興起及數位科技創新,吸引媒體、廣告、設計、影視類別的學生加入。原本只有「科管」和「資管」的群體中,拓展了多元背景的同學來互相切磋,增添不少活力,但也有挑戰。

3 類不同的成員約各占 1/3,其背景和過去的基礎南轅北轍,核心科目的深淺要滿足「最大公約數」相當不容易,連很多資深老師也感到頭痛。

之後各校還有「更創新」的組別,如前幾年台師大的「全球時尚」GF-EMBA(Global Fashion),很活潑的內容規畫及教學方式,也吸引到一些原來不是傳統 EMBA 的對象,並期許在幾年內能躋身「精品/時尚管理」課程全球排行的前 10 名,和巴黎、米蘭、紐約學校的類似學程並列齊名。

但學位畢竟是由管院頒發,依然會遇到傳統「商管學院」框架的拉扯,離框架太遠是否仍能授與 EMBA 學位?在體制內還是要找到折衷點。

2009 年我曾拜訪利物浦大學,該校的「流行音樂系」曾經營過三屆的 MBA 學程,接待我的教授年輕時喜歡音樂也玩過樂團,並曾短暫紅過一陣子。他發現樂團要成功,不是只要會表演,似乎還有很多其他的學問,因此就開辦了流行音樂的 MBA 學程,內容包括音樂「產業」的技術面、營銷面、人力資源等,但後來學校認為 MBA 學位應該統一由商學院頒發而中止了。

台灣輔仁大學織品學院的 EMBA 也超過 20 年了,當時紡織業在一般人印象中已是夕陽產業,但仍是重要的創匯產業。紡織業的中高階幹部或中小企業的業主比較難進入前段班的 EMBA,但輔大為紡織業產、研單位的中高階幹部開了一扇窗,以堅實的課程也為業界拔擢了一些人才,類似的「利基市場」也能創出一片天。

但產業在流變,科技在翻轉,任何「機構」都需與時俱進,才能永續經營,不論是各校的 EMBA 組別,甚至整個 EMBA 的名號。2018 年我曾分享過深圳的「牛頓商學院」,在 2005 年因應中國大陸時尚/精品產業需要而成立,快速培養很多買手(Merchandiser)而創新崛起,且直接與國際接軌,累積了 3000 位在業界第一線的校友,讓傳統的紡織相關系所也不得不刮目相看。

傳統學院裡的系所,已有不少改名或停招的學位學程(如核子工程、農業機械、動物系、植物系、銀行等系)。台大最近也擬推學院「不分系學士」,甚至校不分系的「空白學程」,讓學生自主彈性學習,除了既有的畢業證書,還可能取得跨領域專長證書。這些變化不止發生在大學及研究所,EMBA 在這次疫情衝擊之後,也還會出現更多新的變化。

mdi-tag-outline 職涯規畫
延伸閱讀
加入經理人LINE好友