如何強化領導力?

如何強化領導力?

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2021-10/img-1633578445-52453@900.jpg
我的AAMA(台北搖籃計畫,為協助成長期創業者的公益學習平台)兩個學生,在第一次師生見面時,同時問了我一個問題:如何強化領導力?
我的 AAMA(台北搖籃計畫,為協助成長期創業者的公益學習平台)兩個學生,在第一次師生見面時,同時問了我一個問題:如何強化領導力?他們都是年輕的創業家,每天經營公司、與團隊相處,而他們都有領導力的問題。 要回答這個問題,第一個要問的是,他們的領導力出了什麼問題?領導指的是帶團隊,與團隊的互動,如果是與團隊互動不佳,主管的號令不行,這又牽涉到兩個問題:一是部屬不聽話,桀驁不馴;另一個則是主管的問題,包含溝通不良、指令不清,甚至根本下錯指令。不論哪種問題,都是主管個人的問題。 要有良好領導力,主管一定要具備能力、魅力、溝通力、權力,有了這 4 種力量,主管必能獲得團隊的信賴,帶領部屬做出來的事情,一定績效卓越。團隊對主管所下的指令,一定也是無不遵從。 首先,主管的能力卓越,在他所擔任的工作上,專業能力很強,他必然會被部屬信賴。如果主管還具有魅力,這是更高的境界。魅力指的是一種令人欣賞、仰慕的特質,會讓人不由自主地產生想和主管一樣的心情。 主管還需要有另一種能力:溝通力。透過說話,說服別人,讓別人遵照自己的意思去做事,這就是溝通力。溝通力不只是說話的能力,還包括理解對方、善於傾聽的能力,也包括同理心。 溝通前,一定要先理解,對象的心理狀態,他心中想著什麼?他不想要什麼?能順著他的意思,去找到對方能接受的話語,完成溝通的使命。 溝通還需要有技巧,哪些話會觸動對方敏感的神經,哪些話是對方能接受的語言,從哪裡開頭?用什麼話做轉折?最後用什麼話結尾?這些都是技巧。 最後一種可用的力量是權力,權力是組織賦予主管的力量,要求部屬必須遵從主管的指令做事。當主管運用權力時,他不必擁有能力,也不必擁有魅力,更不必用到溝通力,他可以只是粗魯的下命令,要求所有的部屬,照著他的話語做事。 用權力遂行領導力,迅速,有效,直接了當。雖然權力也是一種領導力,卻是冰冷、無感的,用久了會損及團隊的向心力。 新手主管或年輕創業家,覺得自己的領導力有問題,通常都是對自己能力的信心不足,再加上溝通力也欠缺。如果想改善,最重要的就是強化自己的專業能力,能力夠了,自然贏得團隊的信賴,至於溝通力,可在每天的工作中,慢慢累積學習,而魅力就是可遇不可求了。