Managertoday 經理人

「對決」是 vs 還是 v.s?點錯地方,小心寫成另一個字!

2019-11-13 09:12:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1538985773-38712.jpeg
考考你,打電動雙方 PK 時,畫面出現的是 vs 還是 vs. 還 v.s.?這又是什麼單字的縮寫?

考考你,打電動雙方 PK 時,畫面出現的是 vs 還是 vs. 還 v.s.?這又是什麼單字的縮寫?

vs、v.s. 傻傻分不清楚

辦公室大家聊天聊得很開心,休息時還玩了最新的電動。同事對決時,畫面上出現了 vs 兩個大字,Amy 看了畫面兩秒,問旁邊的 John 說:What does the "vs" here stand for?(這裡的 vs 是代表什麼意思呀?)又接著問說:Shouldn't it be "v.s."?(不是應該寫成 v.s. 嗎?)

破解 NG 英文

首先,我們要先知道,這個我們搞不清楚的字,其實是 versus(對、對抗、相對)的縮寫。例如:

  • Tomorrow's game is TPA versus J Team.(明天的比賽是 TPA 對上 J Team。)
  • 2018 FIFA's final match was France versus Croatia, and France was the final winner.
    (2018 年世界盃足球賽決賽是法國對上克羅埃西亞,法國是最後的贏家。)

這就回答了 Amy 的問題,她問說:What does "vs" stand for?(vs 是代表什麼意思?)

Stand for 是「代表」的意思,如果我們看到某個縮寫字,想知道原本代表什麼,就可以用 stand for 這個片語。例如:

  • USA stands for the United States of America.(美國代表美利堅合眾國。)
  • The abbreviation "vs" stands for versus.(vs 是 versus 的縮寫。)

要怎麼縮寫 versus 這個單字?

正確縮寫:
vs(O)
vs.(O)
v.(O)

錯誤縮寫:
v.s.(X)
v.s(X)

想知道縮寫,就要先搞清楚代表什麼單字,這樣縮寫才會比較好記喔!超簡單的判斷方式:因為 versus 是一個單字,所以縮寫時 v 和 s 之間不會有縮寫點。是不是簡單易懂呢?

※ 補充說明:寫成 v.s. 的話會變成另一個拉丁字的縮寫:vide supra,意思是 see above,也就是「見上文」的意思,和 versus 完全不一樣喔!

(本文出自希平方 - 線上學英文