Managertoday 經理人

什麼才是美好人生?這堂 2500 萬人都看過的 TED 課,告訴你可以怎麼生活和工作

2019-11-22 16:44:28
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-eIsjTpoNkJk/V76wCIDmr4I/AAAAAAADPh0/EG4ExFUh0LIuvm3zB3f5P3_1TXdjFy2ngCKgB/s1280/TED_happiness.tiff
突然間,似乎什麼都有點提不起勁。工作的成就感不再能滿足你,轉身發現連家人也漸行漸遠,美好人生似乎不是我們想像的樣子。透過4則TED影片,重新認識我們可以怎麼生活、怎麼工作,不留下遺憾。

你為了什麼而工作?為錢、為名還是為了興趣?或許我們多多少少在追求未來的同時,陷入不知道為什麼打拚的困局。突然間,似乎什麼都有點提不起勁。工作的成就感不再能滿足你,轉身發現連家人也漸行漸遠,美好人生似乎不是我們想像的樣子......

透過 4 則 TED 影片,重新認識我們可以怎麼生活、怎麼工作,不留下遺憾。

1.羅伯 · 沃丁格(Robert Waldinger):給「希望知道什麼才是美好人生」的你

點閱數:2557 萬

你心中的美好人生需要具備什麼要素?健康、財富、名聲或是?

哈佛大學醫學院臨床精神病學教授羅伯 · 威丁(Robert Waldinger)分享,一份針對千禧年世代的調查,有 8 成的人認為人生最重要的目標是「變得有錢」,其中又有 5 成的人說,另一個人生重要的目的,是「成為名人」。

當你頂港有名聲,坐擁金銀山時,就真的擁有美好人生了嗎?哈佛成人研究中心花了 75 年的時間,持續追蹤了 724 個人,每年調查他們的生活、工作、健康狀況。最後總算發現,能夠擁有美好人生的關鍵原因。

2. 珊達 · 萊梅斯(Shonda Rhimes):給「因過勞工作而失去熱情」的你

點閱數:404 萬

珊達 · 萊梅斯(Shonda Rhimes)是美國著名的電視編劇、導演和製作人。《實習醫生》(Grey's Anatomy)、《醜聞風暴》(Scandal)都是出自她的雙手。

她製作的電視劇,一個禮拜有 70 個小時在電視上映;在全球 256 個國家、以 67 種語言播放。你可以想見她從睜開眼就是工作、周末也工作,生活也只剩工作,更別說撥出時間和可愛的女兒玩樂。

但是,有一天萊梅斯發現,來自工作的成就感不再讓她滿足,工作變得索然無味,過勞使她的引擎壞掉了。另一方面,她也發現自己錯過女兒們的成長,就是因為她總是向找她玩的孩子們說「NO」。

那一刻,萊梅斯改變作風,對女兒說了「YES」,沒想到的是,這一聲「YES」不僅拯救了她的生活,也挽回了事業。

3. 瑪格妲.賽耶(Magda Sayeg):給「好奇做喜歡的事為什麼能成為事業」的你

點閱數:137萬

瑪格妲.賽耶是位紡織藝術家,以針織塗鴉廣為人知。針織塗鴉是把針織或鉤針的材料,以塗鴉的方式帶入城市環境裡,像是在公車的車身覆蓋上一層針織物。

賽耶並不是一開始就想以此為業,十年前,她只是出於興趣織出門把的針織套,想讓城市以毛茸茸、溫暖的小物遠離冰冷的鋼筋水泥。後來她替路邊的欄杆套上針織套,引起廣大回響,不少路人經過時,都停下來和欄杆合照。那麼,她的心法是什麼?

4. 提姆 · 哈福德(Tim Harford):給「想了解怎麼運用挫折獲得成長」的你

點閱數:372 萬

美國知名鋼琴演奏家凱斯 · 傑瑞(Keith Jarrett)在演出前,發現場館給了他一架糟糕的鋼琴。鋼琴內部的毛氈嚴重磨損,導致部分高音刺耳而劣質、踏板壞掉、白鍵走音。幾個小時後,1400 名觀眾即將進場,而他也無法借到另一架可用的鋼琴。

在這種壓力下,你會怎麼辦?取消演奏會,可能是許多追求品質的鋼琴家會做的選擇。但他最終還是上場彈奏這台慘不忍睹的鋼琴。奇蹟的是,這場演奏會的錄音,成為史上最暢銷的鋼琴專輯。

英國記者提姆·哈福德娓娓道來演奏會中到底發生了什麼事,並告訴我們在工作上,可以用什麼方法、步驟,化挫折為前進的力量。

(資料來源 / The Muse;圖片來源 / TED截圖