Managertoday 經理人

沒告訴部屬這件事,是主管失職!《徹底坦率》教我的事

2020-07-13 13:27:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1576721469-27438@900.jpg
《徹底坦率》作者認為,不告訴部屬表現好壞,絕不是一件好事,也不是一個稱職的主管!管理者對員工做出最好的事情,就是誠實告訴員工,他們的表現如何。

大家好,又到「新書快讀」說書的時間了,我是《經理人月刊》副總編輯張玉琦,很高興今天可以跟大家聊《徹底坦率》這本書。

經理人推出的「新書快讀」以 3 支影片、3 篇專文、圖解簡報拆解商管話題書的精華內容,點擊這個連結了解更多,與我們一起無痛養成閱讀習慣、輕鬆讀完商管好書

作者的名字叫金‧史考特(Kim Scott),他發現: 不告訴部屬表現得好壞,對部屬、對自己、對團隊而言,都不是一件好事,也不是一個稱職的主管!

管理者對員工做出最好的事情,就是很直接而且很誠實地告訴員工,他的表現如何。她後來把這個管理方式,寫成《徹底坦率》。

他在書中提到一個故事。他在 Google 工作的時候,現在的 Facebook 營運長雪柔‧桑德柏格(Sheryl Sandberg)曾是他的主管。

有一次,史考特簡報完之後,桑德柏格稱讚她:「你這次簡報提案做得非常好,我覺得你會在Google大有可為。」史考特非常高興,可是桑德柏格提醒:「但是我注意到你在簡報的時候,常常會說,嗯嗯,這其實不是很好。我推薦你一個口說教練,你可以很快把這小事情改掉。」

但是,史考特還沉浸在簡報做得很好的快樂中,他認為這個小提醒微不足道,所以沒有很認真聽。他直接說:「沒錯,是我的口頭禪而已。」結果桑德柏格再次跟他講口頭禪的事情,史考特還是說:「我知道,只不過是一件小事而已。」這讓桑德柏格注意到自己的話根本沒被聽進去,所以他認真地說:「我發現跟你講的時候,你好像沒有很認真聽,所以我要直接告訴。如果用了那麼多的嗯,會讓你聽起來很蠢。」

講了這句話之後,史考特就知道主管是認真地在提點他一件事情。桑德柏格接著說:「但是沒問題,因為我認識一個很棒的口語教練,而且我們可以用公司的預算,幫助你改掉這件事情,你很快就會變得很棒。」對史考特來說,這就是一個徹底坦率的批評,而且主管給予很直接的幫助。