3個基本工作態度,讓主管更想要提拔你

實用秘技1

從底層一步步往上爬,是大多數人邁向成功的方法;不過,《99%水蜜桃族沒發覺的工作規則》作者室舘勳提到,多創造能讓自己「獲得提拔」的機會,可以讓我們更快達成目標。室舘勳說明,「獲得提拔」並不代表要阿諛奉承,或是不努力只依賴他人,而是基於「體認自己能力有限,但還是想要有所貢獻」的前提 下,一方面借助老闆的力量和智慧,另一方面也不斷提供自己所學所長,達成「互惠」的成長模式。

想要獲得上司的賞識、取得拔擢的機會,室舘勳建議,可先從養成良好的工作態度著手。因此,不妨參考3種應有的工作心態,讓自己耳目一新,順利地搭乘通往成功的上升氣流。

1.隨時保持「緊張」意識:

室舘勳觀察,許多人在面對不同場合、不同對象時,短時間內就能跟大家變得熟絡,感覺輕鬆自在。這在社交場合是一個優點,然而在工作場所,卻可能會讓老闆產生「他會不會搞不清楚狀況?」「這個人可能會低估事態!」等疑慮。

其實,室舘勳認為,適度的緊張也是一件好事,因為這表示當事者心中存有「想要做好!」或「絕不能失敗!」的壓力,更能激發認真的情緒,比起那種事事皆看似「無關緊要」的態度,更來得讓人欣賞。

2.溝通時,從對方角度思考:

室舘勳表示,仔細傾聽對方說話,並做出適當的回應,是工作中一項基本、卻時常被忽略的動作。我們可以發現,那些在交談時未能從對方立場考量的回答,會導致對話瞬間終止,連帶讓氣氛變僵。因此,思考、感受「對方想要什麼回應」,溝通才能順利進行。

比方說,「做筆記」就有類似的效果。即使談話內容是多麼清楚地記在自己腦海裡,但是「我已經記住了」這個想法,卻無法具體地傳達給對方。做筆記不僅是為了記住資訊,更重要是一種回應、一種顧慮對方感受的體貼行為。

3.別閃躲主管的眼光,幫主管贏得勝利:

若能讓自己的老闆贏得勝利,自然就會受到上司關注,有機會被賦予更重要的任務甚至升遷。不過,在這之前,務必要加強、磨練自己的實力。而最好的方法,就是在上司看得到的地方練習。

也許一開始會覺得很不好意思、很丟臉、或很做作,但室舘勳強調,在老闆面前練習,不僅能夠傳達出「幫忙」的訊息,而且只要出了差錯,也能夠馬上被指正,讓自己成長。躲在空無一人的會議室獨自練習,或是不斷閃躲其他人的眼光,是永遠無法進步的。

(本文取材自《99%水蜜桃族沒發覺的工作規則》,商周出 版。整理 / 陳立唐)

經理人相關文章