Managertoday 經理人

艾笛森光電董事長吳建榮:時時充滿危機意識,提早為轉型做好準備

2019-12-14 10:11:02
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Advp9h7EI1Y/VFGufAeAbyI/AAAAAAAAR9Q/XgR-ySBJ2CA/s720/shutterstock_120774370.jpg
艾笛森光電在2001年成立時,就決定投入LED照明的領域,當時還沒有任何大廠跟進。然而近年來LED照明成為顯學,許多國際品牌都挾其資金優勢衝產能搶市占率。由於資本額不到產業龍頭億光的四分之一,艾笛森光

艾笛森光電在2001年成立時,就決定投入LED照明的領域,當時還沒有任何大廠跟進。然而近年來LED照明成為顯學,許多國際品牌都挾其資金優勢衝產能搶市占率。由於資本額不到產業龍頭億光的四分之一,艾笛森光電董事長吳建榮很早就有危機意識,隨時因應環境調整策略。

在《天下》雜誌訪談中,吳建榮說,最初創業時,LED照明還是尚未開發的市場,然而在2010年艾笛森上市時,他就已經產生危機意識。當時看到三星砸錢提升產能,他心想「完蛋了,這是很大的警訊,一定要開始為轉型做準備。」

由於LED照明已成紅海競爭,小廠只能做微利多銷的代工,生死由客戶決定,若要推出自有品牌,又會被斷絕訂單來源。因此,他決定採取中間路線,推出「照明整合服務」,準備用「元件品牌」的概念,做LED照明的Intel Inside。