Managertoday 經理人

誠品集團負責人吳清友:創新複合式經營,十五年虧損轉盈

2019-10-14 13:45:39
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-v2C7bLFvCns/VFGvUjZ989I/AAAAAAAASFw/61OaZcnrce4/s720/shutterstock_113430775.jpg
從1989年誠品書店創立以來,靠著獨特設計感和閱讀氛圍,打造出小型獨立書店和連鎖書店外的第三種經營趨勢,成為台灣獨特文化地標。2011年集團營收突破106億元,今年更要進軍國際,登陸香港銅鑼灣開設全香

從1989年誠品書店創立以來,靠著獨特設計感和閱讀氛圍,打造出小型獨立書店和連鎖書店外的第三種經營趨勢,成為台灣獨特文化地標。2011年集團營收突破106億元,今年更要進軍國際,登陸香港銅鑼灣開設全香港最大的書店。

根據《今周刊》報導,吳清友體認到只賣書無法生存,便提出「複合式通路」的創新經營方式,將生活百貨、商場元素導入誠品,創立了以書店為核心的百貨商場新型態。藉由原本與其他書局差異化的價值,吸引人潮進入誠品,再由商場獲利,如今誠品集團商場的營收占了總營收的六成,是最主要的收入來源。

從把品牌氛圍擺第一、成為亞洲唯一24小時不打烊書店、採取複合式商場經營,到打造全香港最大的書店,吳清友的誠品集團不斷創新、前進,期望能成為華人社會最具影響力的文化創意品牌。

更多精彩好文,立即加入經理人粉絲團,隨時補充管理新知!