Managertoday 經理人

主管難為!接下主管職前,你該想清楚的五件事

2019-11-13 18:58:21
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-zs3hcyXCCak/VGGGIBACd9I/AAAAAAAAVVI/SqFyJjrZeLk/s1024/
「要不要調升為主管職?」對很多人而言,這樣的問題根本不用多花腦筋考慮。你對公司事務瞭若指掌,準備如魚得水的大展身手;你有參與代表作的機會,為自己的履歷增添幾筆戰績;更可以期待的是,你的薪水袋會變得

「要不要調升為主管職?」對很多人而言,這樣的問題根本不用多花腦筋考慮。你對公司事務瞭若指掌,準備如魚得水的大展身手;你有參與代表作的機會,為自己的履歷增添幾筆戰績;更可以期待的是,你的薪水袋會變得豐厚不少。

但是,在搬到獨立的辦公室之前,請先想想伴隨著更高頭銜而來的五個重要問題:

1. 你真的想承擔這麼多責任嗎?

領導者或許總是得到最多的榮耀,但失敗時,也往往必須承擔最多的責難。你準備好去承擔預算和截止期限的壓力了嗎?在下屬遲到或犯錯時手忙腳亂的救火,或是去討好一個難搞的客戶、一個沒耐心的上司嗎?

2. 你能處理利害衝突嗎?

一般人擔任管理職之所以無法勝任愉快,主要是因為無法忍受管理過程中所產生的矛盾衝突。比方說,面對表現不佳的員工,究竟要不要請他走路?當你聽到員工各式各樣的藉口,該不該戳破?員工的每種需求,都要去滿足嗎?工作品質做不到你心中的標準,該繼續要求嗎?

如果你一想到要填寫員工的績效考評表、調停辦公室紛爭、防備員工暗地作亂,就覺得很煩的話,或許管理職並不適合你。

3. 你只喜歡做自己的事嗎?

擔任管理職本質上就是與他人接觸。個性內向或喜歡專注於自己工作的人,當了主管後,可能心生不舒服或不滿的情緒。

若你的個性不適合擔任管理職,你可能因此而喪失自信,也沒辦法把事情做好。如果你的性格更適合「只做份內的事」,就別急著擔任管理職,反而能帶給你更多自信與成就感。

4. 你準備好當茶餘飯後的標靶嗎?

有些事情是很現實的。當你一升上管理職,你會發現同事對你的觀感都變了,他們開始覺得「你不是我們這一國的」,讓你得開始適應新的辦公室人際關係。

管理階層把你視為他們的一份子,屬於管理團隊。同事會把你歸在管理階層的那一邊,認為你不再是他們的一份子。也因此,以前和你吃午餐、喝咖啡、一起抱怨老闆的夥伴,可能與你漸行漸遠。你會失去你的支援部隊。他們看著你,然後用不同的方式對待你。

5. 新的職位將如何改變你的生活?

升上主管職後,就是另一個職涯階段了。你準備好迎接挑戰了嗎?更長的工時、更重的壓力,又或者必須常常出差海外,進而影響你的家庭生活?

「要不要調升為主管職?」當你面對這樣的問題時,試著把自己想成去一家新的公司擔任新的職務,並以此衡量擔任主管職的利弊得失,你就知道這一步對你而言,究竟是不是最適合的一步。

延伸閱讀 / 除了「跳槽」外,想升遷、晉升主管職,你可以做的兩件事

原文出處 / Careerealism;圖片來源 / Niels Linneberg via Flickr, CC Licensed