Managertoday 經理人

3招情節製造術,用故事勾住人心

2019-11-19 17:26:05
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-xvOJG46g7Go/VGBVEx8ZYZI/AAAAAAAAUbc/ftVPwd4dLYU/s1280/presentation_shutterstock.png
好的品牌靠「說故事」激發消費者認同感與忠誠度;工作者、主管藉由「說故事」增進表達魅力,可是,如果故事太無聊、太空洞,根本沒辦法達成想要的效果。究竟故事應該怎麼說,才能引人入勝? 華納兄弟公司(War

好的品牌靠「說故事」激發消費者認同感與忠誠度;工作者、主管藉由「說故事」增進表達魅力,可是,如果故事太無聊、太空洞,根本沒辦法達成想要的效果。究竟故事應該怎麼說,才能引人入勝?

華納兄弟公司(Warner Brothers)顧問、資深出版人兼電視人麗莎.克隆(Lisa Cron),從文學名著、賣座電影中歸納出一個經典的故事架構:某人(主角)想達成一個「後來才發現很困難」的目標(問題);在過程中,他/她會受到某些事件(情節)的影響,並且因此有所改變(故事本身真正的重點)。

這個公式看似直觀,但是想要讓讀者、觀眾在一開始就全心投入故事情境中,把主角的感覺,當成真正發生在自己身上的事,一起追尋意義到最後,還需透過3個問題來充實故事情節:

1. 告訴讀者、觀眾,這是一個屬於誰的故事?

好故事需要一個主要的主角,就算這齣戲裡有好幾個主角,通常也有一個最具分量的角色。這個角色會牽動讀者的情緒,引領讀者/觀眾用主角的觀點去感覺一切。

通常,主角最好在一開始就出場,否則讀者會沒有切入點,不知道該用什麼樣的觀點,去感受、體驗作者想吸引讀者進入的世界。

2. 當下發生的這件事是什麼?

如果可以,請用一句話,把整個故事說出來,幫助讀者了解,究竟在整個故事裡,主角最想解決的問題是什麼?主角所真心企盼的是什麼?

在開場時先確立故事主軸,才會吸引讀者繼續看下去,想知道問題的答案。

當然,很多推理小說會在最後才揭曉謎底,但是故事的第一頁,必須出現一件足以影響主角的重要事件。很多人誤以為故事就是眾多事件的堆積,其實,應該刪除令人分心的枝微末節,全神貫注在唯一的主軸上:「主角為了解決那個棘手的問題,必須勇敢面對那些事?」

3. 什麼東西即將不保?

最簡單的故事起點,就是營造「打破某種模式」的氛圍,要讓讀者在一開始就明白,主角即將失去什麼?什麼東西可以決定他成功與否?引發讀者的好奇心,集中注意力去解讀接下來種種情節,並且讓他們彷彿置身其中。

人們都知道衝突可以為整篇故事增添戲劇張力,卻往往忽略了,這些衝突點必須與「主角追尋的目標」有關,如果一篇故事衝突太多,每一種衝突之間也沒有共同的意義,只會讓讀者覺得困惑,不知道該依循哪條線索,和主角一起追尋最終的目標。

(本文整理自《大小說家如何唬了你?一句話就拐走大腦的情節製作術》,大寫出版。)

圖片來源:shutterstock

@@ACTIVITYID:275@@