領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
領導帶人

2015年全球最偉大領袖出爐!與頭銜無關,而是你是否願意追隨...

mdi-eye-outline 342

身為全球市值最高企業的領導者,今年54歲的蘋果執行長庫克認為,改變世界比賺錢更重要。庫克不僅獲選為《Fortune》2015年全球最偉大領袖,根據報導,他還計畫捐出全數個人資產,估計總金額高達7.85億美元。

佐克伯、雷軍也上榜

《Fortune》26日公布2015年全球最偉大50位領袖名單(The World’s 50 Greatest Leaders)。而從賈伯斯手中接下領導權,3年多後帶領蘋果走向7,000億市值高峰的庫克,今年獲選為第一名。

其他同樣來自科技業的領袖,還有拿下18名的蓋茲夫婦(Bill and Melinda Gates)、23名的Tesla、SpaceX共同創辦人暨執行長馬斯克(Elon Musk)、25名的Facebook創辦人暨執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)、27名的亞馬遜創辦人暨執行長貝佐斯(Jeff Bezos)、29名小米創辦人暨執行長雷軍、44名Uber執行長卡拉尼克(Travis Kalanick)。

勇敢發聲,成為全球典範

《Fortune》指出,所謂的「偉大領袖」與頭銜無關,而是擁有明確的遠景、能夠讓人們願意追隨其遠景並行動的人。

庫克擔任執行長以來,不僅創下蘋果股價歷史新高,Apple Watch、Apple Pay等產品也展現了蘋果的創新力。除此之外,在他的帶領下,蘋果的企業文化、面對社會議題的態度變得更開放坦率。而為了人權與平等,在去年10月勇敢出櫃的行動,更讓他成為全球典範。庫克接受採訪時說,自己之所以選擇公開隱私,是為了那些在學校受到霸凌、因而想要輕生的孩子。另外,美國目前還有許多州法允許雇主以性傾向為由解雇員工,他希望自己的行動可以改變現狀。

此外,根據《Fortune》報導,庫克計畫在供給今年10歲的姪子完成大學學業後,就要將個人資產全數捐出,用於公益。若依庫克目前持有的蘋果股票計算,金額大約有1.2億美元。除此之外,他還擁有總額達6.65億美元的限制交易股票,兩者合計約7.85億美元。「就像是一顆丟入池塘的小石頭,激起一些改變的漣漪」,庫克說。

(本文出自於《數位時代》,原文請點此。)

加入經理人LINE好友