領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

給主管的週末建議!別再盲目趕進度、拚加班了啦

合作轉載

「SmartM人才培訓網」為世紀智庫管理顧問(SmartM)所經營的社群媒體,是專為企業與商務人士服務的創新顧問公司,運用網路思維重新定義知識分享、學習與人才發展。集結兩岸頂尖講師、顧問群,持續推出實用性高、趨勢性強的培訓課程。

我們每天分享各種工作、管理、商務新資訊,歡迎按讚加入粉絲團

看更多文章

對大多數人而言,理想的週末通常包含以下這幾件事:睡到自然醒、和朋友吃‭ ‬Brunch‭ ‬以及躺在沙發上看美國影集。但對主管而言,週末不是拼命在趕上司交派的任務死線,就是在思考要怎麼讓部屬的工作狀況可以盡快步上軌道。

然而,主管的週末除了工作以外,還可以有更好的選擇。連續創業家同時也是‭ ‬Adogy創辦人John Rampton‭ ‬在《Inc‭.‬》雜誌網站上,建議主管們把握週末時間完成以下五件事,過一個更有效率的週末:

1‭.‬ 留時間給自己,從壓力中解放

在平日辛苦的工作之後,週末花時間和親愛的家人跟朋友們相處是相當必要的,但也不要忘記留時間給自己。為什麼?事實上,留時間給自己有很多好處,像是可以反思這一週公司營運及部屬管理上所遇到的問題,做自己想要做的事和認識新朋友。留時間給自己也能夠從應付上司跟帶領部屬的壓力中解放。

如果真的想要享受一個人的時間的話,將網路及手機電源關掉會是個好選擇,那讓人能夠不被email、LINE或是‭ ‬Facebook‭ ‬訊息所干擾。

2‭. 做自己喜歡做的事

每位職場工作者,都應該擁有一個自己喜歡,且能夠讓自我放鬆並充電的嗜好,像是寫作、閱讀或是登山健行等。對主管而言,平常工作時間除了要應付老闆的要求以外,還不時地協助解決部屬的問題與困擾,所以在週間很難有機會可以從事這些嗜好,但卻可以利用週末好好享受一番。做自己喜歡的事,讓一週以來的壓力得以抒發,並且打起精神面對未來的挑戰。

3‭. 平日沒空,就在假日做運動

做運動的好處,相信多數人應該都很清楚。但對主管而言,在公務繁忙的週間要挪出時間運動並不是件簡單的事,也因此,把握週末時光運動,對主管而言便相當重要。像是與家人一起騎腳踏車、和朋友一起在籃球場上揮灑汗水或是上健身房鍛鍊,都是很棒的選擇。更重要的,是隨著年齡增長,健康的身體與強健的體能,是一切工作的基礎,只有在身心充滿能量時,才能以更好的狀態來處理決策、待人、規劃未來等主管的重要工作,創造更好的成果。

4‭.參加團體活動,培養人際關係

把握週末參加團體活動,可以有機會獲得重要的人脈。雖然在週末留時間給自己是相當重要的事,但週末也可以花些時間參加團體活動像是馬拉松、教堂禮拜或是社交聚會等等,很多具有影響力的大人物,會出現在這些場合,如果能夠把握週末時間參加,就有機會認識那些大人物,進而讓他們給予職涯上的建議及協助。

參加公司所辦的活動,或是主動邀請公司其他部門的主管參加活動,也是個好選擇,身為一個部門的主管,如果可以跟其他部門打好關係,在工作的進行上會更有默契也更順暢,所以如果可以趁週末培養好和其他部門的關係,除了得到朋友以外,還可以省去工作上許多繁瑣的溝通過程。

5‭.‬為下週做好準備計畫

主管應該要把握週末的時間,做好下週的規劃。像是決定會議時間、想好要聯絡的對象、給未完成的工作安排進度時程等等,這樣可以對於未來一週更有想法。

同時,藉由事先規劃,才可以讓自己有更多餘裕處理緊急以及重要的事情。舉例來說,如果在規劃的時候,發現在下週五前需要完成一項工作,同時兩週後需要登門拜訪一位重要的客戶,在沒有事前規劃的情況下,許多人很可能會因為過於擔心兩週後的拜訪,而忽略更緊急需要完成的任務,但因為有了事前規劃,就能夠排好處理事情的優先順序,不至於趕不及在時限前完成該完成的工作。

(本文轉載自《SmartM人才培訓網》,原文請點此。)

延伸閱讀 /

成功者周末都在做什麼?

成功人士週末做這7件事,休假不會越休越累!

圖片來源 / ShutterStock

mdi-tag-outline 自我管理 領導帶人
加入經理人LINE好友