Managertoday 經理人

Google人資怎麼挑履歷?絕不該犯的7大履歷地雷

2019-12-12 00:04:37
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-2O9kre_2atM/Vi2lbKf0CpI/AAAAAAABW7g/17461QIZF8Q/s1024/
曾在Google人資部門工作的史考特·貝根(Scott Bacon),在他工作的一年間收到了大約300萬封履歷,「這就是Google對人才的吸引力」 面對茫茫履歷大海,他說據統計,「人資只會考慮6秒

曾在Google人資部門工作的史考特·貝根(Scott Bacon),在他工作的一年間收到了大約300萬封履歷,「這就是Google對人才的吸引力」

面對茫茫履歷大海,他說據統計,「人資只會考慮6秒鐘,」就判斷這份履歷他要不要繼續看下去。以他閱履歷無數的經驗,貝根歸結出履歷表絕不該犯的錯誤:

1.排版比你想得還重要

因為人資部門只會瞄上一眼,最好明確列出工作經驗,吸引他們的注意。絕對不要用單行間距寫上一大堆字。以英文履歷來說,把最重要的資訊,也就是你的姓名和聯絡資訊放在左上方,因為那是視線最先看到的地方,右側寫你任職過的公司、職銜、與工作時間。

具體說明你的專業,條列說明你過去的工作內容,讓人資了解你任職的公司和你的興趣。如果到這裡還無法引起人資興趣,大概你也不適合這份工作。

2.只強調自己想要的工作,沒有變通的可能性

求職者太過重視自己想要的是什麼,會忽略他們可以為公司做什麼。如果太強調想要某一個特定的職位,加上好高鶩遠的目標,人資就比較不會考慮推薦你去另一個職缺。

當貝根還在Google的時候,他發現就算求職者沒應徵上,人資也會把好的履歷轉往其他部門,意思是如果你對你理想的工作描述的太固定,反而有可能讓你失去其他工作機會。

貝根建議應徵者在履歷上多列幾個(6-10個)專業領域,都得是你在面試中可以侃侃而談的,這可以幫助你通過某些企業運用的履歷篩選軟體。

3.不必詳述每分工作經驗

提及你過去的每分工作也不是個好主意。多提那些和你要應徵的工作有關的工作經驗,不要再講那些初階的、10年前的工作經驗,這些只要列出公司名稱、職位和日期就足夠。

不過,總有一些工作經驗和你要應徵的職位毫無關連,但很適合拿來破冰。比方貝根曾經當過5年的爵士樂手,他列在履歷上,方便與陌生人開啟話題。但若是應徵高階的職位,必須拿出最好的一面,履歷上的每一行都需要小心謹慎。

4.一稿多投

你應該為每家公司量身訂做履歷。依據職缺強調不同的專業技能,並根據產業調整你的遣詞用字。除非你是應屆畢業生,不然人資都會假設你有相關工作經驗,所以凸顯那些經驗是你的主要目標。

5.只寫出過去的工作內容,沒寫出你的成就

當你只列出你的職責,你的履歷表會聽起來工作內容描述,雇主無法從中看出你做得好不好。貝根建議,履歷表上一行寫工作職掌,兩行寫自己的成就、達到的里程碑或完成的專案。這可以讓你與其他應徵者區分開來,顯示出你有能力完成目標。

6.不必說「可以提供推薦人」

「因應要求可提供推薦人」("References available upon request") 這句話,完全無用而且是多此一舉。雇主本來就知道要詢問推薦人,刻意列上簡直顯得你沒有足夠的工作經驗,需要拉著別人為你作保。同理,不需列上你會操作微軟Office,這是應徵白領工作都應該具備的技能。

7.沒人喜歡行話

大家都討厭專門用語和行話,人資也不例外。最容易讓貝根捨棄履歷的兩個字就是綜效(synergy)和動態(dynamic)。這兩個字現在顯得陳腐過時,好像應徵者想取悅某個年代的人,那些人早就不在這公司裡。

只用你所應徵的職位所必要的專業術語,不要再多,甚至這樣都有可能限縮人資對你的想像力。如果你非得寫上那些術語,最好在面試的時候避開不談,免得激怒人資主管。

原文出自 / Fast Company
圖片來源 / Global Panorama via Flickr, CC licensed