Managertoday 經理人

30歲以後,要學著把這 7 個想法丟掉

2019-11-12 19:11:51
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-QFV6rDeP8sA/VJjm7wAR0uI/AAAAAAAAiCA/VkukZo7RVEEftQlc9oqvktq1bpiMaBmVACJkC/s1280/bicycle_shutterstock_181277675.jpg
你一定聽過「三十而立」這樣的說法,但回過頭來檢視自己,確實會比20 歲的時候,多了一點智慧、有些歷練,也少了青澀跟莽撞,但要說自己能夠在工作領域上「自

你一定聽過「三十而立」這樣的說法,但回過頭來檢視自己,確實會比20 歲的時候,多了一點智慧、有些歷練,也少了青澀跟莽撞,但要說自己能夠在工作領域上「自立」,或許還是沒有十足把握。

更甚者,現在的你仍舊四顧茫然、隱隱然的有些焦慮,對於「未來」不知該如何選擇,畢竟現在的自己,少了「青春的勇氣」,卻也尚未累積足夠「成熟工作者的能力」。

《獵才公司老闆真心告白》作者井上和幸直言,30幾歲的工作者,或多或少都站在人生道路的分岔口上。他認為,若你還沒搞清楚自己要些什麼,或許你可以先謹記下面7點建議,告訴自己千萬「不要」做這幾件事:

1.不要太執著於「理想職涯」的規劃

雖然說來有點老套,但關鍵原因真的是因為:「時代與科技的變遷太快速。」

井上和幸直言,上一代的人可以在同一間公司任職直到退休,但把這樣的職涯規劃放到今日來看實在太不保險了。說得更明白一點,現在所待的公司能有多長遠的發展、可以時時刻刻保持在成長的狀態,其實誰也說不準。

第二,人的眼光會隨著年紀而改變,尤其是確實在工作中有成長的工作者。在你竭力成長的同時,也必須時時回頭檢視過往的「願景」,是否還符合自己的期待。

2.保有危機意識,不要只做「上頭交代的事情」

不得不說,許多人仍然到了30多歲,覺得自己「還年輕」,或許在身體的年齡上、對於休閒與興趣的衝勁上,都還可以保有「青春的活力」,但在職場上,你仍舊還是得認清自己的角色已經是一個「年資已有5~10年、在個人領域上已保有一定專業」的中堅份子了。

也因此井上和幸提醒,在這個階段的你對於工作內容應該要更有想法,即便是上司交代你的工作,你也應該要發展出自己的詮釋、賦予主題,展現你的價值。

更現實一點來看,若你在這個階段沒有辦法為自己增加附加價值,勞動市場上有更多「便宜的」(或者可以說是年輕的)、「看似有潛力」的人,會隨時取代掉你的位置。

3.不要還沒有自己的「工作志向」

仔細想想,你到底想要變成什麼樣的人?「朝管理職發展」「在自己的領域上,變成一個專業技術非常頂尖的技術工作者」「想要轉職,磨練第二專長」「捨棄任何發展,只求有安穩的生活」。

不管是哪種選擇,其實都無妨,因為那些至少都是你的選擇,但切莫變成一個渾渾噩噩、隨波逐流的工作者。

若你現在還沒有想清楚,不如將這件事作為你2016年下半最重要的功課,仔細想想「未來理想中的自己」,並且下定決心「從今以後,就往這個方向發展」,無論如何都請記得:

「人生只有一次,你若不自己握緊方向盤決定去向,那誰也無法幫你負責。」

4.不要還搞不清楚自己的人生「先後順序」

30歲的自己,除了已經確定了職涯的方向,知道自己可以做些什麼、不能做些什麼,在幾年的磨練下來,也必須深刻地體認到「興趣」「薪資」「家庭」「未來發展」「下班生活」對你而言的先後順序,進而有意識地安排自己的人生,切莫再像初出社會的新鮮人一樣,讓自已在這些領域上失了平衡。

5.不要停止「學習與閱讀」

許多人脫離學校之後,就很少好好的磨練一項技能,但出了社會之後,若沒有持續學習一件事情,就很容易覺得自己的人生沒有目的。

學習有很多種面向,學習商業領域上的知識、鑽研一種興趣或是智慧通達者的人生態度,大多數在檯面上的知名人物都有「雜食」閱讀的習慣(意即不挑書種領域,有興趣就讀),培養自己的眼界,乃至於了解世界。

6.不要「放棄」

聽來很像勵志文,但就像灌籃高手的安西教練說的一樣:「現在放棄,比賽就結束了。」或許我們撐到結尾也不一定會有好結果,但至少問心無愧,在自己喜歡的領域裡力氣放盡,根本就是人生最極致的浪漫。

正如知名日本小說家村上春樹29歲才踏入小說領域,直至今年他都「已經」67歲了,卻仍然保有日日寫作的習慣;說得更近一點,最近當紅的五月天新曲「頑固」MV靈感來源-國立交通大學機械系吳宗信教授,確定要做火箭的時候,也「已經」42歲了。


「這些年讓步的你,是否會嘆息,
有什麼,是你永遠不放棄?」
——〈頑固〉,五月天

先別管大家說五月天總是過度「熱血」的老套,但正是這些人們「想要卻始終不敢說、不敢堅持」的夢想,最令人感動。

「只有」30歲的你,還有什麼立場說自己「不年輕」,想著要放棄的呢?

7.不要「不喜歡自己」

正如《被討厭的勇氣》一書中所言,「『你自己』一定要先肯定,『你』這個人的存在。」先懂得愛自己,才懂得愛這個世界。

每個人總覺得自己有許多不如人的地方,賺得不夠多、長得不夠好看、個性總是不夠圓融、沒有值得說嘴的專長,想要挑剔的事情永遠說不完,不過心理學家阿德勒告訴你:

「任何人,都能有任何成就。」

但要達成這件事的第一個前提便是:「請先擁有接受不完美自己的勇氣。」你才會有勇氣去挑戰任何事情。

延伸閱讀 /

1.為了生活穩定,只能放棄夢想...理想與現實,不應該是二分法!
2.閱讀,是對人生最好的投資!7 本書,一次學會有效運用時間

資料來源 /《獵才公司老闆真心告白》《被討厭的勇氣》《身為職業小說家》相信音樂
圖片來源 /