Managertoday 經理人

打敗這10個壞習慣,重整你的生活、找回高工作生產率

2019-11-21 08:09:47
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-cZJmwBB7v14/WBY1XuElJyI/AAAAAAADgKk/Q8RrYUI0p6s7GzTBQD-FyN9w0AnZXV8-QCKgB/s1280/pexels-photo-29781-1.jpg
每個人都是由習慣組成的,當你允許不良習慣接管你的生活時,他們會侵蝕你的生活、你幾乎不會注意到這些事情對你造成的傷害,大大的阻礙你走向成功

每個人都是由習慣組成的,當你允許不良習慣接管你的生活時,他們會侵蝕你的生活、你幾乎不會注意到這些事情對你造成的傷害,大大的阻礙你走向成功,正如股神華倫.巴菲特(Warren Buffet)曾經說過「那些會纏住你的(壞)習慣枷鎖,都太輕了,都輕到你無法察覺,等到你真正感覺到它們存在時,卻已經是到了難以掙脫的地步了。」

人要如何戒除壞習慣?這決定於你懂不懂得自我控制。

賓夕法尼亞大學的心理學家安吉拉·達克沃思(Angela Duckworth)和馬丁·塞利格曼(Martin Seligman)曾進行一項研究,他們在學生進入大學時,測量了大學生的智商分數和自我控制能力。四年後,他們觀察了這群學生的平均成績(GPA),發現擁有良好自我控制能力的學生,在GPA、IQ分數上,都是相對自我控制能力較低組的兩倍以上。

發展好習慣(和停止壞習慣)所需的自我控制力,也是工作生產力的基礎。《創業家雜誌》整理了以下10項最常見的壞習慣,讓所有人心中警惕,並且一起透過練習,打破以下壞習慣,藉以提升你的自我控制能力。

1.在床上使用手機、平板電腦或電腦:

這是一個一般人很容易犯的錯誤,通常在睡前使用電子產品,螢幕上所透出的藍光會影響你的心情、精神與睡眠品質,你的身體會主動降低生產退黑激素,長期累積下來你的睡眠不足、注意力不集中,就會影響工作效率。

至少在睡前一個小時戒斷電子產品症候群,把時間保留下來跟家人聊聊天、做做家務或看看書,培養充足的睡眠情緒。

2.一不注意就在網上流連忘返

許多研究指出,想要進入最好、最專注的生產狀態,大多都會需要15分鐘的集中注意力時間,但人總是很容易被一些小事分心,比方「一不小心」就點開臉書、跟朋友聊天、看看你的instagram等等。

這「小小的放鬆時間」,會使得你需要另一個15分鐘找回專注力,拖累工作效率。

3.在聊天的過程中一直想要檢查手機

超級多人容易這樣做的。但你其實應該要花更多的心力在眼前的人、當下的談話當中。沒有什麼事情會需要立刻知道、當下處理(若有,對方也會想盡辦法聯絡你),將所有精力集中在談話上,你會發現這場對話會更愉快(而且更有效率)。

4.使用許多「通知」,通知你各種事情

簡訊、即時新聞的推播,以及新信件寄入的通知,各種響鈴讓你的手機忙個不停,也使你分心。研究表明,每次的「通知」都會影響你的生產效率,你應該在固定的時間,檢查你所有的電子郵件或是簡訊,才有有更多時間專注在你該做的事情上。

5.很難學會說不

其實說「不」,比答應他人更難。而在安吉拉·達克沃思(Angela Duckworth)的研究當中,其實在面對任何事物的選擇時刻,都是對於自我控制力的一種挑戰。

你應該要考慮清楚現在的你適不適合承接新任務、給予另外一項承諾。提醒你自己,避免落入過度承諾的陷阱,讓自己每項事情都做不好。

6.不斷思考那些會對你生活造成負面影響的人

痛苦的事情,往往會比好事留在心裡更久。正如你可能總是對於讚美不屑一顧,反而對於那些批評耿耿於懷。

但其實你應該要試著讓生活充滿感謝,因為那些懂得在乎你、感謝你的親友同事們,才是值得你花費注意力的。別再把精力花在那些曾經對你充滿惡意的人身上。

7.參加過多而無用的會議

最花費時間與注意力的事情,就是無用的會議。在參加每場會議之前,都先想想「這裏需要我在場?」「我存在在這裡的目的是?」

如果都得不到好答案(或者答案只是因為你需要列席),那就趕緊離開,把時間留給更重要的事。

8. 八卦別人的八卦

八卦幾乎就是從別人的不幸當中,獲得快樂的產物。你可能覺得在聽的時候很有趣,但這種傷害別人的行為,最後都會讓你感到不舒服。與其在背地裡傷害別人,不如把時間保留下來,留給值得學習、探討的人身上,別浪費你寶貴的時間去談論別人的不幸。

9.一直都在等待,卻不行動

大多數的作家花費許多時間在構思角色、劇情架構,寫了又刪、刪了在寫,你永遠不知道一本好小說的背後,其實可能是用「角色山」推疊起來的。

就算你的行動在最後看起來是「無用」的,那你也非得動起來不可。因為沒有開始,就永遠不可能產生偉大的作品。《姊姊的守護者》作家茱迪.皮考特(Jodi Picoult)曾說過「你可以重新潤飾一篇壞的故事、章節,但你永遠無法編輯一個空白篇章。」

10.老是拿自己與他人比較

當你的快樂與滿足感是來自於比較他人與自己的差距時,那你其實就是將自己的幸福,交到他人手中。

其實你永遠不需要別人的意見、或用他人的成就肯定自己。因為你的自我價值來自內心,不管別人如何看待你或評價你,你永遠要相信,你是你自己,而不是他人口中所說的那個「好的」或「壞的」你。

資料來源 / 《Entrepreneur》
圖片來源 / pexels via CC License

延伸閱讀 /

1.史丹佛大學研究:成功者共通的關鍵特質是這個!
2.不被思考謬誤打敗,5大削弱意志力心理陷阱!
3.4 個練習提升你的意志力,戒除賴床、猶豫、成癮、貪心!