Managertoday 經理人

台灣品牌反攻歐洲!勇奪全球最大精釀啤酒金牌的秘訣

2019-11-13 22:49:00
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1481191938-70890@900.jpg
世界啤酒三大賽事之一「歐洲之星啤酒大賽」於今年11月14日頒獎,在這個共有44國、2103款啤酒參賽的盛大賽事裡,台灣最大的民營釀酒廠成功摘下一枚金牌,成為亞洲唯二摘牌的精釀啤酒品牌。

(本文出自《經理人月刊》2016年12月號,封面故事:再啟動,2016百大MVP經理人

世界啤酒三大賽事之一「歐洲之星啤酒大賽」(EBS , European Beer Star )於今年11月14日頒獎,在這個共有44國、2103款啤酒參賽的盛大賽事裡,台灣最大的民營釀酒廠金色三麥成功摘下一枚金牌,成為亞洲唯二摘牌的精釀啤酒品牌。

除了此次摘冠之外,自2009年起,金色三麥已於全球各大賽事共摘下36面獎牌,其中包括日本國際啤酒大賽連續5年的最佳人氣賞、連續兩年於日本、英國競賽拿下最佳酒廠的殊榮。

技術跟不上發展速度,尋覓更強的釀酒師抓出問題

金色三麥於2004年成立,12年來在全台已開設11家分店、累積品飲精釀啤酒人次破1000萬,看似順風順水、成績不斐。但金色三麥集團執行長葉冠廷坦言,其實在2009年時,他們曾遭遇品質無法再向上提升的艱難瓶頸。

「我的技術跟不上酒廠發展的速度。」葉冠廷表示,精釀啤酒為全麥釀造、不經過濾與殺菌處理,釀造期長而保鮮期短,相較於一般市售可大量製造的商業啤酒而言,釀造技術、環境要求更高。

「這種藝術與科學結合而成的產品,不只需要美感,更需要學理與技術支撐。」2009年,葉冠廷意識到自己得向外求援,「找到比我更強的人來管理酒廠,才能解決問題。」

同年度,他到北京參加研討會,認識了德國柏林啤酒學院的專業講師克里斯多福.諾特(Christopher Nueter),葉冠廷看見他的專業,便抓緊機會邀請他成為品牌的專業顧問,立下每年有一周的時間進駐酒廠,從基本的水質、釀造過程到數據分析,給予改善建議。

在酒廠裡,不夠敏銳、耐不住性子的人無法當一個好的釀酒師。葉冠廷描述,釀酒師得注意酵母、時間、記錄然後觀察,過程繁瑣而且周而復始,但沒有一件事情可以被省略,「而德國人做得比我們更嚴格、更有紀律。」正因如此,葉冠廷在2012年邀請克里斯加入金色三麥,成為首席釀酒師。

克里斯的加入,讓品質漸趨穩定,使得葉冠廷更勇於還投資近6000萬元,打造全球前5%釀酒廠的才有實驗室設備、改造製程及提升產能,從2012年以來,產能已從一年700噸,成長至1200噸,成長幅度達170%。

愈走愈廣,從自家餐廳販售到攻下通路、進軍五星級飯店

由於金色三麥訂定的檢驗標準跟隨歐規,比台灣食品衛生檢驗標準更嚴格,因此他們每個月都會在各式產品中抽樣,送至位於德國柏林的柏林釀造學院實驗室檢驗,檢查項目包括水質、酵母菌種、腐敗菌種茲生情況與風味等等。

每個月出爐的研究報告,便成為酒廠最重要的回饋建議,讓釀酒師可以分析在哪個環節、衛生條件可以加強或做得更好。累積下來的數據,也成為未來解決問題的重要資訊。

隨著品質的提升,金色三麥的路也愈走愈廣。從找不到一般通路上架、只好自己經營餐廳,販售自產的德國精釀啤酒的景況,一路闖進好市多(Costco)、家樂福跟全家便利商店等零售通路。

2015年,金色三麥再攻下日本46家,包括麗晶(Regent)、四季(FOUR SEASONS)等五星級飯店通路。2016年正式宣布組織改組,將啤酒品牌與餐廳一分為二,另立「SUNMAI」,象徵啤酒不再只是餐廳的附屬品,而是另外一款可以獨自挑戰市場的商品。

「What’s the next? What’s the future for us?」(我們的下一步跟未來是什麼?)葉冠廷表示,這是每個品牌經營者每天必須自問的問題,「你會因為你做的這件事情是對的,而讓整個市場看到你;而不是因為你看到了市場,所以做了這件事情。」

2016 SUPER MVP 葉冠廷

金色三麥集團執行長。金色三麥集團事業體中包括龍昇釀造酒廠,為目前全台最大的民營釀酒廠,每年年產1200噸精釀啤酒,供給集團旗下餐廳、啤酒品牌販售。

攝影 / 賀大新

延伸閱讀 / 台灣代工廠如何取得是LVMH的青睞?大江生醫躍上國際的實戰心法