新人為什麼不到一個月就辭職?搞懂 4 個離職時間點,留住好人才!


Ann是行銷部門主管,公司的人資按照部門的要求條件進行招募,新人卻在一個月、甚至是更早提出辭職,Ann開始思考:現在的新人都是草莓族?還是公司在招募或試用期的過程中出了什麼問題呢?

根據104人力銀行調查的《人資F.B.I.》報告指出,從2013年到現在3年的時間,新人一個月內閃辭比率由32.2%加劇到36.2%,呈現穩定上升的趨勢。特力零售學院院長暨資深經理洪昌輝分析,新人離職波段有以下四個時間點:

第一周:誤解工作內容,和想像中不一樣

公司為了能快速找到員工,對於工作內容會比較輕描淡寫,因此新人正式工作時,發現情況和原本想像的有差別,期望落差造成對公司的質疑。因此洪昌輝建議面試員工一定要講清楚,也可以製作工作手冊,讓新人可以知道具體的工作內容,也能更快上手。

之前洪昌輝應徵特力屋店長,他在通過面試後,被邀請到特力屋實習一整天,由當時的店長帶他體驗工作的一天,不僅有機會了解公司環境,還能測試自己喜不喜歡或適不適合這份工作,避免新人到職一周後離職。

一個月:人資並未兌現諾言

一個月是領薪水的時候,新人如果對工作沒那麼喜歡,會撐過一個月,領到當初和人資談好的薪水以外的津貼,如果沒有得到當初面試時承諾的員工福利,可能就會選擇離開。

洪昌輝建議,除了工作內容之外,公司福利、津貼和獎金,都應該要先和新人談妥,否則會讓新人因覺得付出與回報不平衡而離職。

三個月:和主管理念不合

三個月是一般試用期的到期時間,要面對考核結果,與主管和同事相處了三個月,慢慢熟悉公司的氣氛與文化,新人會思考自己適不適合待在公司,或是在公司的人際關係是否良好,還有和主管的理念合不合,有沒有溝通上的問題。

一年:做得很辛苦卻還是得不到主管賞識

工作一年,更了解公司制度和架構,也會在意自己是否有升遷的機會,新人若是覺得其他人貢獻得少,又有較多獎金或可能升職,自己做得要死要活卻還是一直被主管念,也沒有加薪,他會覺得留在這家公司是沒有意義的,他沒辦法展現自己的能力及價值,因此選擇離去。

洪昌輝說,第一周和一個月這兩個時間點,通常是人資沒有和新人溝通清楚,三個月和一年則是不能認同公司文化或是與主管理念不合。

(本文取自《前線人才進級學》課程)

延伸閱讀 / 40%服務業新人報到3天就閃辭!帶人5原則,幫你降低離職率

超級店長學│加開班

地址: 台北市羅斯福路四段85號地下1樓
地點: 集思台大會議中心國際會議廳
時間: 2017-09-11-2017-10-02
2017超級店長學好評再開,為店長裝備領導力與業務力,成為開創新局的未來領袖。
From:: 54.225.3.207

延伸閱讀