職場上的「心直口快」最可怕!想有所成就,小心這個人際關係陷阱


聊天群組裡,一位工程師對大家發問:「太正直的人在這個社會是不是不受歡迎?」然後大概描述了他的「正直」。大概就是平時看到同事做得不好的地方會直接當面指出;別人有一些想隱瞞的東西他也都「勇於公開」,客戶有什麼想法在他看來是「腦殘」的,他也當面駁斥⋯⋯久而久之,他和團隊中成員、上司、客戶的關係不斷惡化,最終被迫從那個公司辭職。

他總結自己失敗的原因就是「自己太正直」及「社會太虛偽」。底下一批人回覆:「社會就這樣,正直的人沒有活路。」「活出自己就好!」之類的力挺正直派。然後群組裡你一言我一語:「對啊!我說話就是很直啊!」「我不喜歡拐彎抹角,就喜歡坦誠相見。」「最鄙視那些有話不直接說的人了!」「不要為別人活,就為自己活,真誠一些對得起自己。」等。

突然一位老師級別的「掃地僧」出現了,說:「你們這幫腦殘。」

群組裡面一陣平靜後,就鬧開了:「憑什麼罵人呢?」「你怎麼可以這樣說話呢?」之類的一陣反攻聲浪。

然後這位老師淡定的說:「我覺得你們是腦殘,我直接就把話說出來了,算不算真誠?」

大家無語。

「我覺得你們是腦殘,你們真的是腦殘嗎?那我的這個判斷負責任嗎?」

大家無語。

「我說完這句話之後,你們會覺得我是沒有教養的人,還是一個真誠的人?」

大家無語。

「我說完這句話之後,對我們的對話有什麼正面意義嗎?」

大家無語並且深思。

世界不是不容正直,而是不容傻子

經常有人帶著巨大的優越感和無辜臉說:「我做人很直接。」「我想什麼說什麼。」他們秉承著強大的道德自信和倫理自負,昂首挺胸走在人生大道上。但是鐵和血的事實證明,他們在社會中姥姥不親、舅舅不愛、四處碰壁、人見人煩,聚會是氣氛狙擊手,工作是團隊纖維瘤,聊天是話題終結者,戀愛是情場鬼見愁。

為什麼?難道「人品好」不應該獲得尊重和重用?「好人」不該有好報?這個世界怎麼了?難道這終究是一個黑暗、虛偽的世界?答案很簡單:這個世界不是不能容忍真誠、正直的人,只是容不下沒教養的傻子。

真誠很重要,EQ 更可貴

什麼是「人品」?人品是指個體依據一定的社會道德準則和規範行動時,對社會、對他人、對周圍事物表現出穩定的心理特徵或傾向。如果你心裡想什麼說什麼,卻不考慮別人感受和社會影響,即使你說的是真的,哪怕對社會有正面意義,說出來的結果就是讓別人不爽,讓問題懸而未決甚至惡化,你就是做人有瑕疵。

真誠、正直、坦蕩都有一個核心,就是「真」,說真話、辦真事、求真知。「真」強調的是對待事物的態度,但是這種態度的表現方式和踐行方法,有時候要根據相應的社會規則和人性弱點來因地制宜。這種因地制宜本身是一種能力 — 在保證「真」妥善踐行的前提下,讓自己生活更好、讓別人心情舒暢、讓社會和諧歡快的技巧。我們一般將這一系列的技巧總和稱為「EQ」。

「做人求真」只是人品好的一個底線,而求真過程中和別人互動,能否讓別人也開心的接受,能否讓周邊歡快的共贏,乃至於讓社會和諧進步,則需要技巧,需要本事。

人是社會人,事是團隊事。把人際關係弄和諧,把事辦成了才是關鍵,當然,如果你天賦異稟、出身雄厚,就不需要與人溝通和協商。若你還是需要靠別人的合作、社會的助力來索取和奉獻、創造和施展,那就必須要接受社會的基本規則,學會做人的基本能力,具備文明的基本特徵。

別用「心直口快」掩飾自己的無能

很多人瞧不起「耍心機」的人,將一切為人處世的技巧都當作爾虞我詐、鉤心鬥角。追求說話「直率」,直接對著別人的弱點公開指指點點,對可以友善處理的問題粗暴對待,對此種種行徑美其名曰「真誠」。但這種真誠,已從「人性美德的光輝旗幟」淪為「EQ 低、能力差的遮羞布」。

「不顧他人和周邊而心直口快」,本質上就是不能夠妥善處理個體和社會的關係,在複雜的人性和人情面前不成熟。EQ 低的人,很容易將個性中基本又微弱的真誠無限放大,將他們鏽跡斑斑的靈魂展現給其他人看。當別人對他們呈現出排斥姿態的時候,他們就會墮入苦悶和憤慨。

其次,「不顧他人和周邊而心直口快」終究是一種對他人和社會的不負責任。只顧自己表達意見,忽略其他人的想法和感受;為了堅持自己的意見,不惜以讓別人傷心難過、使團隊處理問題低效率做為代價。雖然得知自己掌握真理,但是知道自己會造成負面影響,竟不花精力構建更具有策略性和技巧性的解決方案,只是放縱自己的任性去簡單粗暴的處理問題,對於個人,這是精神懶惰,對於社會,這叫不負責任。

盡量不傷害別人感情,那是做人的基本修養。透過溝通技巧將目的達成,那是辦事的基本能力。

要在社會生存,請學好待人處世

讓自己爽,卻讓別人和社會不爽,你就是危險品;讓自己不爽,而讓別人和社會爽,你就是犧牲品;讓自己不爽,也讓別人和社會不爽,你就是瑕疵品;讓自己爽,並讓別人和社會也爽,你就是正一品。曾國藩說:「百般拂逆之時,唯有逆來順受之法。」想解決一個問題,要實現自己理想,你能不能讓別人爽,讓自己爽,最終讓社會爽,立的是德行,憑的是本事。

不管你多「實在」,多「純真」,如果不具備基本的社交能力和做人技巧,你就是能力不足,並且沒有資格抱怨社會。如果很多團隊都排斥你,請不要抱怨社會複雜、嫉賢妒能,也別說自己懷才不遇、生不逢時。因為社會終究是協調組織,人類終究是群體動物,一隻只知道一意孤行的獨狼,註定被群體排斥。在任何時代、任何環境都是一樣,孫悟空也有個緊箍咒,人猿泰山還有猩猩家族。

李贄曾評價海瑞,以張居正作對照:「先生如萬年青草,可以傲霜雪,但不能充棟樑。」不管做人還是做事,始終要有一些底線和原則,也要有一些技巧和方法。比起你和人溝通的內容,人家有時候更在乎你的態度;比起匍匐在人性底線、質疑社會正義的道德機會主義份子,社會更需要具有理想主義情懷的實用主義建設者。

延伸閱讀 /

1. 生命中讓我們最難受的,就是與自己立場不同的人!莊子這樣看待人際關係

2. 同事可以當朋友嗎?因為這3個原因,我建議還是別強求!

(本文出自《今天就脫魯的競爭力:面對33個殘酷現實,你會變得更強大》,天下文化出版;整理 ‧ 編輯 / 林柏源)

延伸閱讀