Managertoday 經理人

不用很懂車、也不需要很會賣車!特斯拉大舉徵才,要找的是哪種人才?

2019-07-16 07:54:49
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1490782822-14423@900.jpg
「特斯拉第一線的客戶顧問,要銷售的不是一個『產品』,而是一個『經驗』,」范菁怡解釋,由於特斯拉不同於傳統車款,企業想要提出的是一個全球性的能源解決方案,而汽車只是最後一個跟消費者接觸的產品。

電動車龍頭特斯拉(Tesla)即將揮軍台中!今天台灣特斯拉發出新聞稿,表示4月7日於台中大遠百設置首座快閃店,進攻中台灣市場。

自2016年起進駐台灣、今年插旗台北市內湖科技園區成立直營中心至今,台灣特斯拉動作頻頻,日前特斯拉全球副總裁暨亞太區總裁任宇翔更喊出「台灣市場徵才人數無上限」,顯見其發展台灣市場的決心。

特斯拉香港、澳門及台灣地區區域總監范菁怡進一步說明,特斯拉與傳統車商的經銷模式不同,從首次接觸、試車、下訂到售後服務,不假經銷商之手,都是企業員工直接面對消費者,所以更需要建立更在地化的團隊。

有沒有專業不是重點,願不願意一起掀起革命才重要

特斯拉第一間展銷中心設在台北市信義區新光三越內,4月即將南下台中展店
賀大新攝影

但什麼樣的人才會得到特斯拉的青睞?

「特斯拉第一線的客戶顧問,要銷售的不是一個『產品』,而是一個『經驗』,」范菁怡解釋,由於特斯拉不同於傳統車款,企業想要提出的是一個全球性的能源解決方案,而汽車只是最後一個跟消費者接觸的產品。

因此有沒有傳統車業的專業、是不是銷售背景出身,都不是找人的第一要件。

「你是否擁有想要改變人們生活的能力?」「你是不是願意跟我們掀起一場能源革命?」范菁怡強調,透過對於全球共同面臨的能源困境,第一線銷售顧問必須清楚理解自己的使命、進而與消費者一而再、再而三的溝通。正因為產品的特殊性,也因此這樣的商品交易,便不可能只停留在「交通工具」「銀貨兩訖」的階段。

再者,由於車體本身的軟體系統會不斷更新、電池與馬達也有長期保固,意即特斯拉與客戶之間的關係,「並不會在一次買賣之後就結束」,企業員工願不願意長期與客戶維持良好互動、能不能正確傳達「這台車,將會影響全世界人類的生活」的願景,成為企業尋找人才最重要的指標。

即時評分機制,考驗第一線銷售顧問

正因產品的殊異性與企業的創新性,內部溝通順暢與否,成為企業運作得宜的關鍵要素。

范菁怡透露,目前特斯拉布局全球27個國家,為使全球員工能及時回報市場動態與發展,企業內部有個全球共享的溝通平台,可以讓所有員工在上面提供建言。

在今年2月底,在這個平台上便召開了一場全球員工大會,創辦人伊隆.馬斯克(Elon Musk)也在線上,逐一與員工討論、溝通未來發展。

「如果有當下回答不了的問題,馬斯克也會交辦部屬查詢、幾個小時後就會提出答案與解釋,運作非常高效,」范菁怡表示。

追求高效的企業文化,也出現在管理第一線銷售人員的機制上。在第一線客戶顧問的KPI裡,客戶服務滿意度的占比最高,而這個打分數的權力,全數繫於消費者手上,從試駕、下訂、領車或維修服務,都有即時評分機制。

因此銷售顧問的表現、應對與專業,都會在第一時間得到回饋。「我們希望消費者的建議都可以直接回流,」范菁怡強調,「你不會真的知道產品的失敗、成功與否,這些都是消費者在現場不會告訴你的『祕密』。」而這些隱藏性的訊息,對於企業而言,正是逐步改進的原動力。 

延伸閱讀

1.想應徵Google者必看!你該怎麼做,才能過關斬將、獲得青睞?
2.亞馬遜的狂人管理學!貝佐斯:每雇用一位新人,就必須將徵才標準提高
3.公司在徵人,要不要幫朋友介紹工作?