Managertoday 經理人

有了主管頭銜還不夠!具備這 9 個特質,才算真正的領導者

2019-11-20 15:22:49
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1490955976-16486@900.jpg
「領導」不單是一個頭銜或標籤,任何坐上管理位置的工作者,都不會搖身一變就成為一名稱職的領導人,必須透過實務上一點一滴積累而成,尤其至少要具備以下9個特質,才算展現真正的領導風範:

你是否曾遇過說得一口好管理,但行為態度卻讓人難以認同的主管?《創業家雜誌》(Entrepreneur)專欄作家尼可拉斯‧柯爾(Nicolas Cole)指出,「領導」不單是一個頭銜或標籤,任何坐上管理位置的工作者,都不會搖身一變就成為一名稱職的領導人,而須透過實務上一點一滴積累而成,尤其至少要具備以下9個特質,才算展現真正的領導風範:

1.先傾聽再行動

如果管理者經常忽略事件的發展脈絡就妄下斷論,很容易會陷個人或組織於致命錯誤中。想要「有效」領導團隊,管理者該做的不是「搶快」,而是花時間傾聽部屬、仔細了解來龍去脈,才能在掌握事件全貌後,採取最正確的行動。

2.不在情緒當頭做決定

也許你曾遇過一氣之下大刀裁員的老闆,但這並不是真正領導者會做的事。後者明白人在情緒當頭很容易做出失準的決定,所以他們通常會避免意氣用事,等到情緒波動過後,再採取下一步。

3.了解自己的無知

領導者不會吝於面對自己的無知,因為他們知道管理最重要的任務是引領優秀專才去解決問題,而不是假裝自己無所不知、將所有事情攬在身上做。

4.不爭當最聰明的人

和第3點相似,真正的領導人不會害怕雇用比自己聰明、優秀的人當員工,因為他們明白自己就像樂團指揮一樣,負責帶領團隊演奏出悠揚樂音、完成目標,部屬愈優秀,愈有益於組織整體利益,領導者自己是否最優秀完全不是重點。

5.同樣看重過程與成果

所有成功都非一蹴可幾,如果管理者只看重最後結果,容易讓部屬為了達標而走捷徑、不擇手段,忽略了踏實累積的過程。

6.給予建設性建議

一味批評很簡單,卻無法改善任何事情。真正的領導者在指出部屬錯誤的同時,也會提出有建設性的建議,指出正確的方向,並讓夥伴從中學習。

7.有承擔責任的肩膀

雖然員工在職務上各司其職,但是當危機發生時,領導人絕對不會只在旁邊喊著「大家衝吧!快想出辦法吧!」而會第一個捲起袖子,和大家站在一起穩定軍心,共同解決眼前的困難。

8.建立企業文化

領導者深諳企業文化的重要性,明白唯有打造一個能讓員工適性發展、勇於任事的環境,才可能成就出不凡的商業成果,也願意投資時間和精力在難以快速收效的企業文化上。

9.絕不輕言放棄

如果你的主管常把「這不可能啦!」「辦不到!」掛在嘴邊,那麼他可能不是理想中的領導者。真正的管理者在面對困境時,就算眼前沒有路或是過去從沒人成功過,他仍舊會努力鑿出一條路來,開創屬於自己的新局面。

資料來源 / Entrepreneur

延伸閱讀 /

1. 什麼樣的人才適合當老闆?李開復:這10項特質,缺一不可

2. 我從三國歷史領悟的職場之道:老闆有這7種特質,就趁早離開吧!