Managertoday 經理人

老闆跟客戶吃飯都會帶上你,但升遷卻總是沒機會?那你應該是扮演錯角色了!

2019-11-19 20:17:00
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-04/img-1493351042-75404@900.jpg
飯局的重點不在飯,而在局。簡單一張餐桌,就是一個局,若不注重,輕則升遷無望,重則捲鋪蓋走人。

「我遇過一位客戶,每次提案連正眼都不給一個。但當我帶著鉑金包、身穿YSL外套,他卻馬上邀請我共進晚餐。最後提案不只通過,還加碼。」愛飯團總經理許心怡笑著說道。

她舉這個例子不是慫恿你去買名牌,而是「禮貌只是最低標準,有正確態度的人,會注意更多細節。」像這位客戶就是典型看外表,為了爭取認同,就只能配合他,妝點好自己,讓對方感到舒服,這才是真正的禮貌。

同時,她還點明:「禮貌不只是個人的事,跟公司形象也密切相關。」許多企業願意每年花幾百幾千萬打造品牌,但卻疏忽一線員工的表現而功虧一簣。一般人不會時時追蹤某個品牌,對品牌的認識,更常是透過接觸的窗口。所以員工出去沒禮貌,別人就會以為這家公司就是這樣,連帶對公司品牌打上一個問號。

舉例來說,以前做媒體時,會接到很多公關打電話來邀約記者會,常常接起來不是叫錯稱謂,就是故意裝熟,這些都會讓人覺得不被尊重,短時間內也不太想去參加他們的記者會。

各行各業禮數大不同,藉由觀察模仿掌握基本禮儀

許心怡認為:「禮貌也代表學習能力,它是最基本的。如果連禮貌都沒做到,別人就會懷疑你還有什麼事能做好?」

舉個例子來說,在金融業工作就不能做指甲,否則別人會認為妳不專業。但如果換作流行產業,指甲太素,別人就會懷疑妳到底懂不懂流行。

至於怎樣快速掌握不同產業的基礎禮節,最快的方式就是模仿

比如說,你想到中華電信任職,首先當然是認識這家公司,再來就是找找看有沒有認識的人在裡面工作。如果都沒有人脈,打電話總可以吧。

中華電信的標準作業流程(SOP,Standard Operating Procedures)做得非常好,從告知錄音,到事後滿意度調查,即便接線人員是工程師,溝通也不會有代溝。你可以去觀察他們是怎麼對待別人的,然後很快地達到這個產業的最低標準。

餐桌代表東方禮儀,懂得吃,老闆、客戶對你印象加分

另外,她還特別提醒:「擁有禮貌無法保證你平步青雲,但備而不用,等到機會來了就能抓住。」舉例來說,哪天老闆突然帶你出去跟客戶吃飯,你知道這場飯局是為什麼而吃?自己又是扮演什麼角色?又該如何點菜、點酒?

尤其東方文化,多數事情都是在餐桌上解決。如果不懂桌上的禮儀,被三振出局了還不知道。《飯局決定你的結局》中有句話說:「飯局的重點不在飯,而在局。簡單一張餐桌,就是一個局,若不注重,輕則升遷無望,重則捲鋪蓋走人。

許心怡對此做了進一步的解釋,餐桌的禮儀得依序從吃飯的「目的」「角色」「細節」逐步分析。不懂吃飯的目的,飯等於白吃;不清楚自己的角色,則目的難以達成;不理解細節,則行為難以得體。

如果目的是招待客戶,在選餐廳上則會因重要、潛在、老客戶而不同。重要客戶,首選五星級飯店,目的讓客戶感覺備受尊崇;潛在客戶則是講求舒適,又在經濟許可範圍,所以餐廳得選「獨特」和「新鮮」者,像是新開餐廳、新菜品就是好選擇;老客戶,最好就是到家裡吃飯,更能加深友誼。

5種常見角色,讓你快速升遷

角色則是老闆帶你出去社交,希望你在飯局上要做好的事情。要知道飯局的重點既然在局,就會有所謂的棋子。而員工就是老闆的棋子,故要理解自己在局中是哪種棋,是「車」、「馬」,還是「炮」。

經理人月刊

許心怡還點明:「不是被老闆帶出去就興高采烈,有些角色根本沒有升遷機會。」她以一般常出現於飯局上的5種角色為例,老闆通常是「吉祥物」,因為一晚要趕三四場,所以到場只是對客戶表示尊重,卻無功能性用處。

頂尖業務」主要是保證餐敘目的的達成(例如成交),隔天需要把單帶進公司;「酒國英雄」,多由過去在過去給老闆留下酒量很好的印象者擔任。任務是幫頂尖業務、老闆擋酒,促成交易,但升遷通常輪不到他。

小丑」,顧名思義,就是插科打諢,炒熱氣氛的人。如果平時在公司就是開心果,老闆帶你出去的目的多半是避免場面冷掉。最後,「亂世佳人」,就是負責使用美男/女計,迷惑對方老闆、業務,輔助成交。如果老闆是女生,就是帥哥;老闆是男生,就是美女。

一般來說,除了頂尖業務外,幾乎沒有升遷機會。所以若給老闆留下,很帥、酒量很好,很會講笑話的印象,就必須想辦法在餐敘中扭轉。例如說,因為酒量很好背帶出去,要有辦法喝的天昏地暗,隔天還是有辦法把單帶回家。如此就能成功扭轉印象,畢竟在哪裡,「π」型人才都是最珍貴的。

最後的細節,牽連最廣,需仰賴平時準備。比如說,如果老闆帶你跟客戶吃飯,發現你竟然能跟客戶聊兩句酒的話題,就會覺得你很稱頭,下次當然會再帶你出門。

許心怡還特別提醒女生,尤其是漂亮的女生,跟老闆出門不要公主病,什麼都要人服侍。但也不要太招搖,否則別人會懷疑你以前的職業。平常依照這些步驟仔細鑽營,在職場上的機會自然會比其他人大很多。

延伸閱讀

1. 禮儀,要從別人看不見的地方練習!照顧小細節,才能擔大任

2. 要比客戶先進門,還是後進門呢?3個職場小禮儀,讓你贏在細節裡

3. 直呼客戶「XX姐」,其實不禮貌?好業務一定會避開的8大禁忌