Managertoday 經理人

「工作實在有夠無聊!」想讓員工遠離工作倦怠,企業該做的3件事

2019-11-22 10:09:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-04/img-1492140666-72309@900.jpg
「每天除了開會,還是開會,真的有夠無聊!」你是否時不時會在公司聽到這樣的抱怨?蓋洛普民調公司調查曾指出,71%得美國職員對工作提不太起勁。

「怎麼可以這麼無聊,都不知道每天上班在幹嘛…」「每天除了開會,還是開會,真的有夠無聊!」你是否時不時會在公司聽到這樣的抱怨?

2011年,蓋洛普民調公司調查曾指出,71%得美國職員對工作提不太起勁。逐漸增加的會議、單調死板的常規跟工作內容等等,都讓工作環境愈來愈無聊,到底該怎麼辦才好?

身兼資深職場顧問、英國中央蘭開夏大學博士的珊迪‧曼恩(Sandi Mann),曾以「無聊」為研究題目,深入探討員工在不同工作環境裡的情緒,並將研究成果進行分析,出版了《無聊的價值》一書。

曼恩指出,若想要改善員工對工作的「無聊感」,建議從以下3個方向下手,進行改善:

一、 檢討氾濫的會議

你是不是也常常忍不住跟朋友、同事抱怨「開會真的有夠無聊」?「開不完的會」是現代許多工作者極為頭痛卻又無法避免的困擾,根據2005年辦公家具品牌Steelcase的職場指數報告書統計,有高達82%的上班族把1/3的時間花在正式或非正式的會議上。換句話說,若不是開會讓工作者這麼無聊及無奈,如今的職場或許能夠不無聊一點。

因此,企業都應該重新審視會議召開的必要性,曼恩建議,會議要不就開得更有效率,要不就用別種方式取代,例如:電子郵件討論或視訊會議。此外,會議不該開到一小時,改成半小時就好。

二、 調整員工的工作「內容」及「性質」

「每天做的事情一成不變,覺得好沒意義。」很多時候,工作會出現倦怠感,跟工作內容過於單調乏味有關。曼恩建議,與其讓員工一直待在同個職位做重複的工作,不如讓他們能有機會參與到不同面向的事情,適時調整員工的工作內容,才能讓員工比較不容易感到倦怠跟無聊。

此外,有些工作屬於需要專家憑「工作現場狀況」,來設計出符合市場需求的產品,此時反而應該減少對自動化與電腦控管的依賴程度,要多讓現場操作人員有發揮能力的空間,讓他們能「實際看見」成果,而不是僅讓電腦系統來做評估。

三、 為工作環境增添樂趣

曼恩指出,幽默與樂趣正是減少工作無料感的有效解方,若能靠歡笑與玩樂消除無聊,對工作滿意度、生產力與獲利都可能有所幫助。

讓工作變得有趣的方法有很多,例如玩團康活動、佈告欄上放好玩的標語或笑話、定期舉辦辦公室派對等等,實際上,有許多公司都開始注意到好玩的工作環境能有效提升員工幹勁及工作效率。

舉例來說,網路巨擘Google的加州總部就有各式各樣的有趣設計及設施,像是排球場、攀岩牆和遊戲室等等;班傑利冰淇淋公司為了讓工作環境更歡樂,甚至還成立了「樂趣委員會」,強調「如果不好玩,那就別幹了。」
(本文取材自《無聊的價值》,三采文化出版)

延伸閱讀 /

1.想到上班就沒勁?心理學家告訴你7大倦怠「痛點」
2.你能讓工作不一樣!6 個簡單小改變,迎回超有衝勁的自己