Managertoday 經理人

千萬別一上台就道歉、講笑話!絕對搞砸簡報、演講開場的6大錯誤

2019-11-22 14:48:19
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1498702334-58980@900.jpg
上台一亮相,就要留給聽眾好印象,這是我們都知道的道理。知名企業講師謝文憲在經歷無數簡報過後,歸納出一上台就搞砸的「6不要」開場方式。

上台一亮相,就要留給聽眾好印象。知名企業講師謝文憲在經歷無數簡報過後,歸納出一上台就搞砸的「6不要」開場方式,下次千萬不要再犯了!

1.不要一上場就講笑話

不是這個辦法不好,而是萬一沒人笑、不好笑,那現場氣氛一下子就冷掉了。再說,恐怕很難找到那麼多所有人都覺得好笑的笑話。特別要注意的是,很多笑話都帶有歧視,無論是性別、宗教或政治立場等等,如果你分析聽眾的工夫沒做好,很容易不小心就觸犯到某些聽眾的忌諱,反而得到反效果。

要是沒有把握聽眾一定會笑,千萬不要輕易嘗試。

2.不要說「感謝各位聽眾捧場」、3.不要說「很高興能和聽眾共聚一堂」、4.不要說「主辦單位請我來講」

這些句子都太八股了,沒有新意,我們不希望聽眾從第一秒鐘就開始覺得無聊,試著換些新鮮的語句來開場吧!

5.不要大聲喊「早安」「午安」「晚安」

簡報現場不是要開演唱會,我們也不是國際巨星,要在幾萬人的小巨蛋裡登台,所以不要那麼大聲喊,只要用一般音量跟聽眾打招呼就好。

不然,你熱情洋溢、精神百倍,而聽眾的回答有氣無力、愛理不理(有時台上的人還會因此調侃聽眾「怎麼這麼小聲,剛吃完早餐應該很有力氣,再來一次,大~家~好~」,逼迫台下的人大聲跟他打招呼來炒熱氣氛),那種大反差、強迫聽眾的狀況,是謀殺現場氣氛的恐怖兵器。

6.不要一上場就道歉

不管情況有多糟糕,叨叨念念地道歉,真的沒有太大的必要。例如,謝文憲曾遇過一位學員,一上場就用沙啞的聲音說:「不好意思,我今天沒有聲音,因為我昨天跟同事去唱KTV到凌晨三點,所以聲音很沙啞,請大家多多包涵。」

這非但不會引起聽眾的同情心,反而會讓人覺得你對這個發表場合不夠尊重和重視。如果這場簡報很重要,你又怎麼會不努力讓自己保持在最佳狀態?我們要讓聽眾感受到「我對這場簡報的用心」,而不是以道歉開場,好像要彌補我可能會表現不好。

當然,如果你發生像是遲到這樣的狀況,上台也要給大家一個交代,但不要很嘮叨地把前因後果全盤托出,聽眾到場不是要聽你說這些的。

謝文憲有位學員,在上台演練的前幾天發生車禍,腿部骨折。主辦單位得知後,跟他說不用上台演練沒關係,也會先讓主講人知道狀況,請不要太勉強。

可是他意志很堅決地說:「不行,我一定要參加!因為我有準備。」

到了演練當天,他果然拄著拐杖一步一步慢慢走上台,花了比別人更多的時間,整個講廳一片安靜。本來,謝文憲以為他一開口就會先說:「不好意思,因為我前幾天發生車禍,所以耽誤了大家一點時間,很抱歉...」

諸如此類道歉的言語,他一句話都沒說,反而泰然自若地開始簡報內容,彷彿腳上沒有打石膏,沒有拄拐杖,前幾天沒有發生車禍一樣。他做了相當充分的準備,簡報說得非常流暢。當他說完最後一句話「謝謝大家」時,台下報以熱烈的掌聲。

這位學員是一位相當經典的案例,雖然他的狀況不好,但是不但沒有道歉心虛,反而更加努力展現自己準備的內容,認真把要說的說完。

腿上包著石膏,他仍站在台上,表現了他的意志與堅持,證明他對這件事情的重視和決心。那麼又何必把「抱歉」「對不起」掛在嘴上,彷彿試圖遮掩心虛?

延伸閱讀 /

1.頂尖企業都在用的「無雜訊」簡報製作法!學會8種簡報版型,別人更容易認同你

2.真正的簡報高手!在開口前,就能贏得聽眾好感

3.為什麼是你簡報?好的開場白,讓觀眾一秒信任你!

(本文取材自《說出影響力》,春光出版)