Managertoday 經理人

部屬表現差卻自我感覺良好,該怎麼溝通?好主管會做的 3 件事

2019-12-08 06:11:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1499048859-59474@900.jpg
身為管理階層,必須要懂得鞭策自己的下屬,但對於表現不好的員工,如何指導還真是一門學問。

身為管理階層,必須要懂得鞭策自己的下屬,但對於表現不好的員工,如何指導還真是一門學問。

管理顧問 Marcel Schwantes認為,遇到績效差或工作態度不佳的職員,面對面、指出你希望他改進的地方是最好的方法,但在面談前,主管最好先做好萬全準備,才得以保證這樣的指正真的有效。

釐清對員工的期待,再進行溝通

他在《Inc.》寫到,好的管理者應該在面談前,想清楚4個問題,把對員工的期待具體化,方便溝通:

  • 員工是否知道他們的問題出在哪?
  • 員工真的知道他們應該達到的水平嗎?
  • 員工是否明白若表現不達標準會有什麼影響?
  • 你身為管理者,是否掌握所有客觀影響因素,譬如導致問題的人、事、地點、時間、原因和過程?

那選在何時面談比較好呢?Marcel Schwantes說,下班前、結案前、周末前都是員工和管理者雙方心情比較穩定的時候,建議找個員工可以放鬆心情暢談的環境,進行面談。

留意13個要點,幫助員工燃起改善動力

在溝通的當下,優秀的管理者必須把握13個「訓話」的基本原則,幫助員工認清問題後,能夠找到改善方式,並且燃起願意改善的動力:

  1. 針對員工的表現,而非針對個人
  2. 面談要針對事實論述,不要有太多個人臆測
  3. 要保持客觀,以數據背書
  4. 完整並清楚表達你的期待和該如何達成這個目標
  5. 聆聽且允許員工吐苦水
  6. 如果可能也有自己的因素導致問題發生,不要卸責
  7. 聚焦在未來進展,不要數落過往
  8. 試著用開放性問題讓員工表達
  9. 了解員工的想法後,不要直接否定,但可以提出建議的改善方式
  10. 留給員工一點面子
  11. 最後,把這次的談話重點紀錄下來
  12. 要給員工足夠的信心,讓他們知道自己是可以完成的,也讓他們知道若遇到困難可以找你
  13. 設定再次審核的時間,以利追蹤員工績效

不過,當然不是每次面談都能如此順利,有些員工就是特別考驗管理者的耐心,他們總是不正視自己的問題所在,這時,管理者就需要擁有高EQ,保持冷靜、客觀,盡量用平和的口氣重複需要員工改善的地方。

最後的5個殺手鐧,都沒用就開除他吧

如果員工真的還是不聽勸,什麼都聽不進去,大概會很想直接炒掉他吧?請穩住,如果這位員工沒有糟糕到影響公司團隊或會對公司其他人造成危害,還是有機會挽救的,試試以下方式:

  1. 之前已經強調過的,針對員工表現而議而非針對個人
  2. 多問問題挖出員工犯錯的核心所在,讓他們可以從中發現自己的缺失
  3. 幫員工設定1-3個月的改善期限
  4. 了解人資規範,讓員工知道自己的表現可能會有的後果,並確保公司處理的方式都在合法範圍
  5. 如果以上方式都沒用,好,那就辭了他吧。