Managertoday 經理人

從無印良品工讀生到店長,這6年間,我學會「只有喜歡公司的產品是不夠的」

2019-11-16 01:56:21
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-08/img-1503978240-34334@900.jpg
無印良品的求職者在面試時,只表現出「喜歡品牌商品」的特質,對企業來說是遠遠不夠的。「就我的觀察而言,喜歡商品,在這份工作上只能算是成功一半而已,」無印良品台茂店店長林婷婷表示。

「因為我很喜歡你們的衣服,所以想到貴公司工作……」。不管是求職的美言或真心讚美,無印良品每天都會收到三、四十封這樣開頭的履歷。

這是我們2016年採訪台灣無印良品管理部人才育成 TEAM 經理郭培中時得到的訊息。無印良品在台灣消費者心中的正面企業形象,讓它躍升為台灣工作者數一數二想要加入的企業之一。

但在求職時,只表現出「喜歡品牌商品」的特質,對企業來說是遠遠不夠的。「就我的觀察而言,喜歡商品,在這份工作上只能算是成功一半而已,」無印良品台茂店店長林婷婷表示。

無印良品在全台有48間門市、近50位店長,林婷婷於2010年加入,是少數從工讀生做起,歷經正職人員、組長、店副理近6年時間,最後升任店長的「無印寶寶」。

她解釋,作為消費者,「喜歡」商品相對簡單,但做為員工,每日都必須「整理」「照顧」所有的商品時,便很容易消磨掉原本的熱情。

究竟要怎麼樣才能找到一個真正喜歡、適合自己的工作?林婷婷依據這幾年的工作、面試員工的經驗,給所有求職者二個建議:

1. 在工作中,設定自己想要到達的成績

林婷婷坦言,自己跟多數「無印人」不太一樣,「在進來之前,我沒有逛過、也不了解這個品牌的運作方式,」會加入品牌,僅是「剛好需要一份工作」這樣的機緣巧合。

有別於其他對無印良品狂熱的面試者,林婷婷卻仍舊贏得企業青睞,她分析主因有二,一是誠實,二則是「我很清楚我想要什麼。」

誠實,是指林婷婷並不偽裝本性,對自己「並不是那麼了解商品」直言不諱。

「清楚自己想要什麼」意指她在面試前,不僅趕緊加強了不熟悉的產品知識、也著手研究無印的人才管理制度。她在面試時就向面試官表示,無印良品完整的升遷與人才管理制度,對她而言能夠往上挑戰管理職,才是工作的重大目標之一,而她也確實做到了。

10/2 超級店長學|門市的營運術和成交銷售,帶領業績超達標

2. 在工作中,找到想要學習的目標

林婷婷表示,除了知道自己可以在這裡的發展之外,能否在工作中找到其他熱情,也是工作者必須注意的事。

例如在面試時,林婷婷清楚表示:「我想學習與各式各樣的人溝通。」而無印良品是一個與消費者、同事與主管,溝通管道皆暢通的企業,完全符合她的需求,這件事也在她正式開始工作後,獲得印證。

6年前,林婷婷還只是個剛加入無印良品的工讀生,當時品牌規定門市的女性工作者,一律只能束高馬尾髮型,以致髮型與服裝無法搭配的狀況時而有之。

林婷婷鼓起勇氣向當時的店長建議,「第一線銷售服飾的人員,應該更在意所有裝扮的和諧性,因此可否不再限制髮型、才能完整的展現穿搭個性。」即便提議充分正當,但她依舊擔心自己「人微言輕」,沒想到店長竟爽快的點頭答應,讓她十足驚訝。

在這次經驗中她學到,要令向上溝通「有效」,必須要達到「提出建議的同時,也必須同時說明正當性」,她表示,當建議被採用後,門市人員與消費者溝通的機會也變多了,顧客對銷售人員的穿搭推薦「更有感」、與顧客搭話倍增親切等等,這也使得她有更多機會可以磨練「閒聊」的技巧。

回到最開始的問題,只有喜歡品牌商品,並不足以支撐你在一間公司做得長久,林婷婷說,「唯有在工作中逐漸找到自己最喜歡的事,那你才能夠在熱情暫時消失時,仍然在工作崗位上,繼續堅持下去。」

延伸閱讀 /

1. 無印良品的人才管理學:給菜鳥反敗為勝的機會, 強迫老鳥砍掉重練!

2. 連續虧損 11 年,無印良品如何在全世界轉虧為盈?MUJI 前會長的經營心得

3. 讓無印良品賺到最多營收的,不是「文具小物」,而是這項商品!