Managertoday 經理人

向焦慮說再見!短時間就能做的這5件小事,迅速提升自信心

2019-11-14 01:18:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472814986-95876@900.jpg
職場生活中,我們都可能有緊張、焦慮的情況,像明天要面談新工作,雖然充分做功課,卻擔心沒錄取;銷售產品時,已經對商品功能、特色瞭若指掌,仍害怕客戶不埋單;或是進行商務談判,即使事前積極研究,實際交手還是懷疑自己,到底能不能拿下這個案子。

職場生活中,我們都可能有緊張、焦慮的情況,像明天要面談新工作,雖然充分做功課,卻擔心沒錄取;銷售產品時,已經對商品功能、特色瞭若指掌,仍害怕客戶不埋單;或是進行商務談判,即使事前積極研究,實際交手還是懷疑自己,到底能不能拿下這個案子。

其實,如果你是一個「已經準備好的人」,就要拿出自信心、肯定自我,使你看起來更專業、更有經驗。自信雖然是發自內心的感覺,但也可以透過小技巧加強,西雅圖行銷顧問公司「AudienceBloom」創始人傑森.迪默思(Jayson DeMers)提出以下5大方法提升自信心:

1. 聆聽「重低音」音樂

一般而言,若我們聽到像是汽車爆炸等聲響,可能感到不安,但最近一項研究指出,聽重低音的音樂,有助增加自信,而且不一定要Rap,任何重低音類型的歌曲都可以。該項研究結果顯示,在一群面試者中,面試前聆聽重低音音樂的人,表現得比其他人更有自信,應答上也更高分。

2. 讓自己更好看

出門前,多花幾分鐘,適當的打扮外表,能增加自信,這聽起來是老掉牙的方法,卻相當實用,舉例來說,你可以稍微化妝、整理更好看的髮型。要注意的是,打扮不是為了讓別人覺得好看,而是使「自己」覺得更好,這樣才能提高信心。

3. 做出「有力量」的姿勢

一個人內心的真實想法,往往會在肢體語言上透露,反過來說,如果主動做一些特定、有力量的姿勢,也能穩固內心情緒,增強信心。社會心理學家、TED講師艾咪.柯迪(Amy Cuddy)建議,感到焦慮時,可以把手高舉過頭,比出「YA」的勝利手勢,或是把手放在臀部,並將手肘向外露出,這兩個姿勢都能加強信心,下次不妨試試看。

延伸閱讀 / Amy Cuddy:姿勢決定你是誰!

4. 先做擅長的事情

自信心的多寡,並不全然是獨立事件,比方說,如果你在一早的面試很順利,接著一整天可能會更有信心;相反的,若在銷售報告會議上,表現不如預期,那麼你可能有一段時間表現比較軟弱。

要提升自信,可以先做你擅長的事情。舉例來說,上班前可以先拿出吉他,慢慢的演奏歌曲;要向主管提出銷售報告之前,私下向同事變場魔術。

5. 回想完美的時刻

在壓力大的時候,仔細回想,先前表現良好的經驗,也有助撫平情緒、提高信心,和前一點不同的是,執行擅長的事情,偏向抓住當下立即感受,回想良好的經驗,則可以跳脫時間、空間。比方說,你擅於唱歌,在商務談判時,可以想一下上回在KTV成功飆高音的那一刻,告訴自己「現在也能做得很好」。

延伸閱讀 /

1. 幫自己打造從容不迫的氣場!有自信的人不會做的13件事

2. 「自信心」的價值比你想得高!今天就可以開始的 4 個練習

資料來源 /《Entrepreneur》