沒被升遷的員工很難受!主管做到 3 件事,部屬才不會充滿怨念


從公司內部升遷人是妙計,不僅可以留住想跳槽的資深或厲害員工,更可以挑戰員工承擔新任務和更多責任。不過,升遷新星背後也有難處,當團隊中不僅一位爭取升遷機會,同事間為了往上爬,難免產生競爭關係。即便主管因明確原因提拔某人,競爭者恐怕還是會認為不公平,實在難叫眾人心服口服。

這些未獲升遷的員工並非外來的應徵者,他們將來仍會在你部門工作,除了必須安撫他們的情緒,也得替剛升遷的部屬打理周全,以免他(她)被同事討厭。媒合公司 CREATIVE NICHE 創辦人曼蒂 ‧ 吉爾伯特(Mandy Gilbert)提醒主管們,告知員工升官時,務必馬上接續做以下 3 件事,才能和緩部屬間緊張氣氛。

1. 力挺自己的決定

你拔擢某名員工,是看中其領導能力可替公司加分,這名忠誠的員工絕對有資格升官,你必須力挺自己的眼光。若說出「兩位候選人都很有實力和資格獲得升遷,這是一個很艱難的決定」,反而有損威信,令未獲選的員工更加沮喪、困惑。

向未獲升遷的員工告知噩耗時,切忌道歉,反而該誠實向其說明原因,這雖不容易,但領導者要鼓起勇氣公開決策原因,才能讓人心服口服。

2. 面對尷尬

同事突然變長官,任誰心裡都會有點錯愕、不平衡,新官難免被當好一陣子的茶餘飯後話題。所以當員工升上去當主管時,必須做好準備,設想好同事可能如何看待這次升遷情形,擬定應對措施。

前幾周轉換期可能較難適應,但只要適時鼓勵員工、證明自身能力,並且以身作則,毋須太久,新官就會慢慢贏得部屬尊重。

3. 規劃其他員工的發展

針對那些未獲升遷的員工,主管可以安排一場職涯規劃會議,向他們說明雖現在可能不適合升遷的那份職務,但只要穩紮穩打累積經驗,還是可預期未來充滿機會。

主管可將一些重要任務託付給這些員工,讓他們適才適所,藉此證明能力,並至少每一季與他們會談一次,追蹤其工作進度、技能發展情形,觀察是不是有人表現特別優秀。

要注意的是,此舉適用於你真心覺得有潛力的員工,但仍別輕易承諾時程、薪水以及職務,因為你無法確定公司會如何改變,別讓自己當個開空頭支票的主管。

資料來源 / Inc.

延伸閱讀 /

  1. 如何管理比你年長的屬下? 7 個方法,發揮你的領導力
  2. 想找到千里馬?在選才的「關鍵環節」,主管不能犯這3個錯!
From:: 54.160.245.121

延伸閱讀