Managertoday 經理人

讓你經營一家漢堡店,有哪些可能的賺錢方式?圖解 7 種商業模式的發想策略

2018-11-19 01:08:50
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1516777187-50354@900.jpg
想像你是一個開漢堡店的人,該怎麼想出新的商業模式,可能有:

該怎麼為公司想出新商業模式?《下一波商業創新模式》裡,提供了7個「靈感火花」,幫助你刺激想像力。書中用「漢堡」來比喻,先想像你是一個開漢堡店的人,該怎麼想出新的商業模式,可能有:

1. 評估既有的商業模式:除了賣漢堡、也來生產漢堡麵包

寶鼎出版

從你既有的商業模式中找出它的價值、基本重要活動、資產和流程,試著洞悉該商業模式的特色。想一想你的商業模式做何改變才能抓住機會,更有效地滿足顧客與非顧客的需求。

思索以下問題:
.公司最有價值的資產是什麼?
.我們把價值鏈當中的哪些活動執行得最好?
.價值鏈當中的哪些活動是業界的致勝關鍵?

2. 設計新活動:新增配送或外帶服務

寶鼎出版

執行新活動可以造就新的商業模式及成長。以亞馬遜為例,他們近來推出販售二手書籍的新活動,增加20%的書籍銷售營收。另一種增加新活動的做法,是整合價值鏈中的幾個步驟。

思索以下問題:
.我們需要增加哪些活動來滿足顧客的需求?
.在必須執行的活動中,有哪些屬於我們的核心能力之一?
.價值鏈當中有哪些新活動可以增強顧客的體驗?

3. 與供應商、合作夥伴和生態系統合作:和在地小農合作,提供有機產品

寶鼎出版

商業模式很有可能需要某些活動,是公司的核心能力所不能及,必須與生態系統中的供應商及合作夥伴協同合作。

思索以下問題:
. 當我們不使用內部資源,改為外包給合作夥伴時,公司的成本會有何變化?
. 是否有特殊管道可以接觸到合作夥伴?
. 是否善用了與生態系統利益關係者的關係?

4. 改變活動的流程和順序:要先預約付款,才能領漢堡

寶鼎出版

Dell對傳統電腦的製造順序大刀闊斧,改造為先銷售再製造的模式。時尚界零售商Zara 把以兩季為單位(春夏和秋冬)的傳統商業模式,革新為每個月都是新週期,用銷售資料來找出流行趨勢,將此趨勢注入到下一輪服裝的設計與生產。

另外,流程自動化和即時的生產策略,也是可考慮的做法。

思索以下問題:
.是否能徹底改造核心程序,提升效率與效益?
.該如何利用數據資料來改變流程?
.如果徹底顛覆流程將產生什麼結果?

5. 賦予資產和資源新用途:把客人少的時段,租給公司當作會議室

寶鼎出版

為既有資產找出新用途,也能產生新的商業模式構想。以航空公司或飯店為例。同樣的資產,譬如飛機或飯店本身,可以用來滿足不同客層的需求,比方說把機艙分為經濟艙、商務艙和頭等艙,或者是將飯店房型規劃成單人房、雙人房、小套房和套房等等。

思索以下問題:
.該怎麼利用資產來打造新業務?
.這些資產目前的用途是什麼?
.我們的資產和資源還可以有什麼其他用途?

6. 重新思考通路:開放加盟和品牌授權

寶鼎出版

有不少商業模式是從改變公司與顧客互動的方式而得到創新的。直接銷售、間接銷售、成立快閃店(Pop Up Store)、開放加盟和品牌授權經營等等,都是可以考慮的策略。

思索以下問題:
. 顧客在何處、何時、何種情況下會需要∕購買∕使用我們的產品和(或)服務?
. 該如何觸及非顧客?
. 我們可以開發哪些新的銷售通路和前所未見的存在點?

7. 數位轉型:線上訂購平台

寶鼎出版

數位轉型的商業模式是指將活動移到線上,實現過去不可能發生的活動。

Live Frischetheke是一家德國肉舖,讓顧客直接與老闆視訊交談,親眼見到實際上會收到的產品。顧客可以提問,比方說問老闆六人左右的派對需要多少肉、如何料理買回家的肉,或者是肉可以冷藏多久之類的問題。老闆也可以透過現場視訊展示顧客即將收到的肉品,讓他們看到肉品的實際大小,以免與預期不符,顧客也可以安心,因為他們一定會收到準備派對所需的產品。產品會以真空包裝請快遞配送,這樣的配送任務,也只有DHL或UPS這類近年來已具備生鮮物流能力的合作夥伴才足以勝任。

思索以下問題
.哪些活動必須移到線上,才能夠產生更流暢的顧客體驗?
.該如何善用科技的好處,實現高科技與高感性?
.跟我們公司買東西方便嗎?

(本文節錄自《下一波商業創新模式:圖像溝通 × 策略創新 × 商業設計思維,搶占未來市場商機》,寶鼎出版)