Managertoday 經理人

不想成為辦公室討厭鬼?顧人怨的 5 種行徑,一定要避開

2019-10-16 10:07:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1520313393-74912@900.jpg
即便你平時脾氣好、與人為善,辦公室裡一定有幾個討厭鬼,總讓你憤怒到咬牙切齒、緊握拳頭。這人可能是喜歡在辦公桌上剪指甲,或每通電話都要按擴音鍵,甚至是常在茶水間微波味道濃郁的食物。

即便你平時脾氣好、與人為善,辦公室裡一定有幾個討厭鬼,總讓你憤怒到咬牙切齒、緊握拳頭。這人可能是喜歡在辦公桌上剪指甲,或每通電話都要按擴音鍵,甚至是常在茶水間微波味道濃郁的食物。

這些煩人同事讓你頭痛嗎?在你討厭其他同事時,是否曾回頭想想,你自己也有些行徑,讓同事難以忍受?Kat Boogaard 在職涯分析網站 The Muse 中提醒,以下 5 種行為,很可能害你顧人怨!

1. 老是插嘴打斷別人

每個人說話時,都希望能好好說完、被聆聽、被尊重,如果你常打斷對方說話,或隨意幫對方接話,是很令人厭煩的。你可能覺得插嘴是為了充分展現自己有認真參與這段談話,但此舉可能令同事覺得不受尊重、遭到壓迫。

所以,下次當你又想插嘴時,千萬要忍住,總會有你可以發表意見的空檔。

2. 到底是批評自己,還是沽名釣譽

為了不顯得自負、愛誇耀,即便你小有成就時,也不敢在辦公室張揚,因此你變得老愛批評自己,這同樣讓人反感。

舉例來說,即便你的提案想法還不成熟,也不必自虧愚笨、準備不足,這會使人感到疲乏,懷疑你是不是只為了博取讚美或打氣的話。你如果希望被當有價值的團隊成員,就該好好展現才智和能力。

3. 給予過多讚賞的濫好人

你想當個正能量滿滿的員工,於是當你的組員完成一個大專案時,你不斷誇獎對方;抑或是當同事在會議上提出不錯的想法時,你興奮製造最熱烈的掌聲。

當好人千萬別當「濫好人」,反而造成別人不自在。對待同事別像對小孩一樣,讚美一次就好,甚至簡單說句「謝謝」便足夠。

4. 太愛出主意

要在職場上當個有用的人沒錯,但如果時不時對同事指手畫腳、出主意,只會顯得愛管閒事、咄咄逼人。

若你有具建設性的建議,當然可以大方分享,只要記住界線在哪,別經常教人怎麼做,尤其當你跟這些業務根本沾不上邊。

5. 抱怨個不停

「天氣好糟」、「辦公椅好不舒服」、「公司好冷」、「收件匣太滿了」,你若大小事都要抱怨,全身就會散發出負面能量,令人避之唯恐不及。

的確,有時候抱怨一些公事,能引起同事共鳴,乘機拉近彼此距離、替人緣增溫,但拿捏失當便很惱人。如果你發現自己常在抱怨,就該設法正面思考、轉換心境囉!

資料來源 / The Muse