Managertoday 經理人

人人搶進的職缺,怎樣才能挑中菁英?Facebook 面試官的 11 道黃金試題大公開

2019-11-12 06:04:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-04/img-1524111550-74036@900.jpg
臉書(Facebook)今年在職場評價網站Glassdoor的「最佳職場」(Best Places to Work)排行榜中奪冠,憑藉令人眼紅的福利、高薪以及職涯遠景,臉書已連8年上榜,應徵者搶破頭只為了能進這間夢幻公司面試。

臉書(Facebook)今年在職場評價網站Glassdoor的「最佳職場」(Best Places to Work)排行榜中奪冠,憑藉令人眼紅的福利、高薪以及職涯遠景,臉書已連8年上榜,應徵者搶破頭只為了能進這間夢幻公司面試。

究竟社群龍頭如何簡化繁瑣的應徵流程,從中挑選菁英呢?關鍵就在於「面試」。Glassdor網站編輯莉莉安‧查爾德瑞斯(Lilian Childress)整理了臉書面試時會問的11道問題,供大家參考:

1.「你最棒的一次合作經驗?」

職場上,「擅長與人合作」比「只懂單獨作業」重要多了。面試時必須了解應徵者與人合作的方式、是否重視合作過程、未來打算如何和人合作等,以觀察其屬性是否合乎公司文化,進而分配至適當的團隊。

2.「你如何保持工作動力?」

不管做什麼工作,有動力才不會疲乏,才能發揮最大產值。如果應徵者的工作動力來自於加薪或改變公司決策,便不是那麼恰當;但若符合公司文化,例如愛護環境、提供顧客最佳服務等,就可以列入考慮人選。

3.「你建立人際關係的方法?」

跟同事保持良好人際關係,是職場重要課題。 應徵者如果了解如何與人和平共處,培養長遠關係,對公司會有助益。

4.「若面試官沒來,你會怎麼辦?」

聽聽應徵者的答案,觀察他的危機處理能力。他會走掉?打給面試官?還是企圖向公司其他人詢問面試官下落?

5.「請說出最令你驕傲的一個專案。」

這題通常是應徵者大放異彩的時候。聽聽工作在他們生活中扮演的角色、他們如何推銷自己、喜歡居功還是謙虛將功勞歸給團隊,藉此了解他們過往工作情形。

6.「你為什麼想進臉書工作?」

這題可以看出應徵者有沒有做功課,深入研究要面試的公司。如果應徵者能侃侃而談他進臉書工作後的個人成長目標,那就更棒了。

7.「你在現職中獲得最棒的一次讚美?」

別人的讚美比「你自認你有什麼優點」更客觀。 上一份工作被讚許的表現,可能也是下一份工作的長處。

8.「換新工作後,哪部分將是你的最大挑戰?」

與其問「你最大的弱點」,不如直接了解應徵者對於新工作有什麼擔憂,如何迎接挑戰。

9.「談談你和主管意見相左的經驗。」

每個人和主管應對模式都不同,有的人使命必達、有的人習慣挑戰主管,了解應徵者的態度便可將其分配至適當團隊,以免與未來長官起衝突。

10.「你認為臉書接下來會面臨什麼挑戰?」

這題能觀察三個面向──應徵者對產業的熟悉度、對未來的想像是否足具說服力,以及對大環境趨勢的掌握度。

11.「你覺得前同事會怎麼看待你?」

讓應徵者假他人之口,以客觀角度談自身個性。

資料來源 / FastCompany