Managertoday 經理人

別被錯誤的觀念誤導!10 個管理迷思,你中了幾個?

2019-11-18 08:34:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-04/img-1524540123-68250@900.jpg
一個管理者的領導觀念如果恰當,將使整個團隊事半功倍,不過,《Forbes》專欄作家Liz Ryan卻指出,大部分管理者對「管理」的意義有著認知上的誤區,對此,她舉出10大的不當觀念,大家不妨檢驗一下自己是否有這些錯誤認知:

一個管理者的領導觀念如果恰當,將使整個團隊事半功倍,不過《Forbes》專欄作家 Liz Ryan 卻指出,大部分管理者對「管理」的意義有著認知上的誤區,對此,她舉出 10 大的不當觀念,大家不妨檢驗一下自己是否有這些錯誤認知:

1. 管理就意味著要指揮他人做事

雖然管理的確包括指導團隊,也要帶領團隊集體思考,鞭策他們想出適宜方案等,但要當一個好的領導人,並不是只會命令他人做事,如果他又是帶領一個成熟的團隊,就更不需要主管無時無刻的指手畫腳。

2. 管理者總是對的

當一個管理者遇到反對聲音,就用「我是負責人,就按照我說的做」來回應,這絕對不是正確的領導思維,身為管理者有責任對公司和團隊所遭遇的難題找出解方。而如何找出解方呢?自然是要透過團隊所有人的智慧來達成,不能僅憑一己偏頗之意。

3. 團隊所有人都應該重視我是個領導者,尊重我的職位

其實不管是哪個職銜的管理者,重要的不是職銜名稱本身,而是你自己是否有料、值得別人尊重。別把「別忘了我才是你的主管」這種話掛在嘴邊,多做一些實事,靠實力征服團隊的心吧。

4. 如果你不能量化某些工作指標,你就無法管理

員工的紅利、獎金、年終往往會和績效有關,績效就是量化工作的一項指標,以此證明該員工的「努力」,但是,卻有更大一部分與工作相關的指標是無法被量化、且更為關鍵的,比如,員工的忠誠度,甚至你也無法衡量員工在多大程度上想要做他們正在做的事情。Liz Ryan 認為,致力在量化指標上並不象徵你具備領導能力,因為這只是基於恐懼的表現。

5. 當你要用權讓員工屈服於你時,不用猶豫

如果你這樣做,其實就已經輸了恐懼與信任的這場戰役,一般員工並不會毫無來由地批評或反抗領導者,只有當他們對公司制度不滿或當他們工作權益受到侵犯時才會提出質疑,很多人甚至連說都不會說,就直接辭職走人。從你用權力去鎮壓抗議聲音的那一刻起,你就不是管理者了。

6. 工作就是越快越好

任何決策都需要反覆推敲,甚至要經過足夠思考方能推行,所以,不是工作中的任一環節都是越快完成越好。有些管理者行使權力,草率地做出決定,而沒有與團隊做有效溝通,這反而會適得其反。

7. 好的管理者就是要「強硬」

一名優秀的管理者不一定需要「強硬」,不需要變得嚴厲苛薄,畢竟你不是在教孩子,而是在帶領你的團隊。

8. 好的管理者應該要「聘人慢,炒人快」

聘來的人一定於你有一定的信任度,在決定聘用他的同時,你也應該知道在未來要經營彼此的工作關係時,需要投入大量的時間、精力,一名真正的領導者不會輕易炒掉員工,而是要懂得如何運用他們的能力,把他們放到對的位置。

9. 大部分的管理決策都只是基於「公事」,不是個人

「這不是基於我個人喜好,而是公事」,這句話可能常常從管理者的口中冒出,但往往任一決策都會有管理者的影子,常拿這句話說嘴的,只是證明他缺乏信心承擔做決策的責任。

10. 工作上雖然是暴君,但仍可以在其他時候當個好人

如果你在員工心中已成為暴君,你就很難同時建立跟他們的好關係。管理者需要公平、合理地對待員工,也需要懂得整合團隊資源,光靠暴君統治是無法長久的。

資料來源 / Forbes